Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Какие лекарства взять в путешествие

Большинство пациентов нашей клиники в летний период – это иностранные и российские туристы. Поэтому главная наша рекомендация – своевременно подумайте о приобретении надежной страховки.

Помимо страховки возьмите с собой некий универсальный набор медикаментов, в том числе:

  • лекарства, которые вы принимаете на постоянной основе, в достаточном количестве на все время путешествия (в том числе противозачаточные таблетки, косметические средства и пр.).
  • лекарства, которые по вашему опыту являются надежным средством при обострении хронических заболеваний или периодически беспокоящих вас болей (например, спазмолитики, согревающие мази, средство от мигрени и пр.)
  • набор средств первой медицинской помощи при незначительных ушибах, царапинах и пр. (бактерицидные пластыри, эластичный бинт, спиртовые салфетки).

Мы не советуем нашим пациентам брать с собой и принимать сильнодействующие лекарства против диареи, т.к. помимо локального положительного эффекта они негативно действуют на организм, способствуя развитию интоксикации. В качестве экстренных средств при расстройстве желудка следует использовать сорбенты (например, активированный уголь) незамедлительно при появлении первых симптомов. При ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу.

Также полезно иметь в аптечке средства, которые улучшают самочувствие пациента при первых симптомах простуды или гриппа (обычно это растворимые порошки, содержащие жаропонижающие и обезболивающие средства).

20 часто задаваемых вопросов о гриппе и простуде

В целом, мы рекомендуем своим путешествующим пациентам во время поездок, прежде всего, придерживаться общих рекомендаций по медицинской безопасности и руководствоваться здравым смыслом. В этом случае, вероятность наступления случаев, требующих вмешательства доктора, сокращается до минимума.


Какие прививки сделать перед поездкой за границу

Что есть и пить в путешествии

Как экзотическая кухня влияет на здоровье русских людей

Вакцинация против гепатита B, дифтерии, клещевого энцефалита — Пентаксим