+7 812 327 0301, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 60

Обратный звонок

Номер вашего телефона

Записаться к специалисту

Подошвенная бородавка

Жизнь с подошвенной бородавкой — мучение: невозможно ни стоять, ни ходить. А к врачу обращаться страшно — удаление очень болезненное, а рана после такой процедуры заживает долго. И лишь недавно у дерматологов появился щадящий способ борьбы с этой бедой. Что только ни придумывали люди в поисках способа избавления от подошвенных бородавок. Натирали их картошкой или чесноком, привязывали мясо к бородавке. Применение в домашних условиях "выжигающих" средств часто является малоэффективным и может приводить к появлению грубых рубцов. В общем, кто хоть раз попытался избавиться от подошвенной бородавки своими силами, знает: все бесполезно, без врача не обойтись. 

Что такое подошвенная бородавка

Подошвенная бородавка вовсе не похожа на те, что можно увидеть на теле. Почему они возникают, будто бы из ниоткуда? Не было ничего на подошве стопы и вдруг - не можешь ходить. Любые бородавки – это новообразования кожи, развитие которых провоцирует вирус папилломы человека (ВПЧ). То есть бородавка – это вирусное заболевание, лечить которое нужно системно.

Заразиться ВПЧ можно при контакте с инфицированным человеком или через предметы обихода, особенно если у человека ослаблен иммунитет, как общий, так и местный. Легче всего вирус проникает в кожу через микротравмы и размокшую в воде кожу (мацерация), поэтому нередко самые неприятные – подошвенные бородавки появляются у тех, кто посещает бассейн или спортзал.

Бородавки бывают разные:

  • вульгарные (в переводе с латинского - обыкновенные),
  • плоские,
  • подошвенные
  • остроконечные (остроконечные кондиломы).

Конечно, бородавки никого не красят, поэтому их обладатели стараются избавиться от косметического дефекта. Но боль доставляют, как правило, подошвенные. Внешне они похожи на мозоли и возникают чаще на коже подошв - в местах давления и трения. Обычно кожа там утолщается за счет усиленного ороговения. При надавливании на подошвенные бородавки боль может быть настолько сильна, что пациенты сравнивают ее с "гвоздем в сапоге".

Удаление подошвенных бородавок

Каким способом это делать, выбирает врач. Максимально снизить риск повторного появления (рецидива) бородавки удается при помощи комплексной терапии. Несмотря на то, что сегодня нет лекарств, полностью убивающих в организме вирус папилломы человека, многим пациентам необходимо назначение противовирусной терапии. Кроме того, сформировавшуюся бородавку необходимо удалить. Для деструкции (разрушения) бородавок могут быть использованы лазер, жидкий азот, прижигающие, кератолитические и мумифицирующие средства.

Удаление крупных бородавок лазером чаще более эффективно, чем удаление жидким азотом. Перед лазеродеструкцией проводят обкалывание подошвенной бородавки обезболивающим средством, что является достаточно болезненной процедурой. Во время лазеродеструкции помимо самого разрушения образования происходит термический прогрев (ожог) окружающих тканей, что, с одной стороны, повреждает вирус, а с другой - приводит к некоторому воспалению вокруг удаленной бородавки. Ранки на коже подошв заживают небыстро, так как имеется постоянное давление на зону повреждения при ходьбе. Кроме того, заживление ранки может осложняться присоединением бактериальной инфекции, особенно при избыточной потливости ног.

Лечение подошвенной бородавки в домашних условиях

В аптеках продаются лекарства, в инструкции к которым написано, что показание к применению – именно подошвенные бородавки. Но, удаление бородавок в домашних условиях нежелательно, потому что чаще является малоэффективным и может вызывать осложнения. Большинство препаратов, которые применяются в домашних условиях, являются крепкими растворами щелочей или кислот.  При их использовании возможно возникновение глубокого долгозаживающего ожога и развитие грубого рубца. При недостаточном воздействии - бородавки появляются повторно. Кроме того, возможно инфицирование ранки и развитие гнойных осложнений.

Метод лечения должен выбирать врач. И нанесение любых деструктивных препаратов также должно проводиться врачом или проходить под его наблюдением.

Средство от подошвенных бородавок "Мардил"

Недавно появилось средство, способное без применения травматичных методов избавить от бородавки – оно его не разрушает, а мумифицирует. Это препарат "Мардил". Как правило, в зависимости от размера и количества образований, требуется от 1 до 4 сеансов нанесения препарата. Заживление ран после лечения "Мардилом" происходит под образовавшимся после его нанесения струпом.

Купить его в аптеках Санкт-Петербурга пока проблематично, но для наших пациентов мы заказываем препарат из Москвы. Решение вопроса о времени и кратности нанесения препарата происходит после консультации дерматолога  и назначения индивидуально подобранной схемы лечения.

Сеанс аппликации препарата (он наносится несколько раз) проводится врачом и занимает в среднем около 20-30 минут. Процедура, как правило, безболезненная, анестезия во время ее проведения не требуется, так же как и прием обезболивающих лекарств после нее. Может возникать ощущение пощипывания. Образование быстро твердеет и мумифицируется, при соблюдении рекомендаций врача заживление проходит без осложнений и болезненных ощущений и обычно занимает 2-3 недели.

После процедуры лечения препаратом желательно ограничить контакт с водой, избегать ультрафиолетового излучения, тщательно соблюдать гигиену. Нельзя травмировать сформировавшийся струп и "сковыривать" его - после полного заживления он самостоятельно отторгнется.

 

Противопоказания к применению препарата

При нанесении на пораженные участки кожи или слизистой оболочки "Мардил" не всасывается и общего воздействия на организм не оказывает. Но в связи с тем, что не проводилось соответствующих исследований, препарат не используется для лечения детей (до 18 лет), а также беременных и кормящих женщин. Кроме того, препарат противопоказан при злокачественных новообразованиях кожи и слизистой, склонности к формированию грубых (келоидных) рубцов, повышенной чувствительности к компонентам препарата.

При лечении детей особенно важно, чтобы им было не страшно и не больно. Поскольку  препарат "Мардил" мы можем применять только для пациентов старше 18 лет, мы разработали для страдающих подошвенными бородавками детей альтернативные, но также безболезненные, схемы лечения.

Записаться к дерматологу в нашей клинике можно по телефону +7 (812) 327 03 01 или заполнив специальную форму на сайте.