+7 812 327 0301, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 60

Обратный звонок

Номер вашего телефона

Записаться к специалисту

Нужно ли чистить уши?

Было время, когда жители Древней Руси раннего средневековья вычищали серу из ушей специальными ложечками – «копоушами». Мужчины носили их на поясе, а женщины привязывали к сумке для рукоделия, вплетали их в косы, носили в виде оберегов на шее (так, как сейчас против сглаза некоторые используют булавки). Таким образом, копоушки сочетали в себе три начала - утилитарное, декоративное и магическое.

Человека, который чрезмерно увлекался чисткой своих ушей, позабыв про все остальные дела, называли копушей. В дальнейшем так стали в насмешку обзывать всех, кто уделяет непомерно много внимания второстепенным, мелочным занятиям в ущерб главному.

У каждого из нас есть расческа, зубная щетка, многие пользуются зубочистками, а вот о «копоушах» вы не прочтете ни в одном гигиеническом руководстве. Как же обстоят дела сегодня? Нужно ли чистить уши?
Современная гигиена и оториноларингология отвечает на этот вопрос отрицательно. Вполне достаточно промывать преддверия слуховых проходов, избегая при этом попадания концентрированных моющих средств в ухо.
Однако и сейчас встречаются любители почистить уши ватными палочками и самыми неподходящими для этой цели предметами – спичками, зубочистками.
Это приводит к травме кожи слуховых проходов, попаданию туда инфекции и возникновению воспаления. Да и само по себе постоянное механическое раздражение ведет к усилению функции серных желез и повышенной выработке серы, которая может скапливаться , образуя серную пробку. Серу вырабатывают серные железы, расположенные в наружной части слухового прохода, и вместе с растущими здесь волосами они служат защитой от инородных частиц. К тому же, секрет серных желез обладает и сильным антибактериальным действием. Кроме уникальных желез, наружный слуховой проход обладает необычным кожным покровом, который миграционно растёт от центра барабанной перепонки кнаружи и во время своего роста выносит застывшие микроскопические кусочки серы с попавшими в нее пылинками за пределы слухового прохода.
Во время эксперимента, чернильное пятнышко, нанесённое на середину барабанной перепонки, через 3-4 месяца уже находилось на коже у входа в слуховой проход. Мы неосознанно помогаем этому процессу, когда едим: во время жевательных движений стенки наружного слухового прохода колеблются, удаляя высохшие выделения из уха.

Существуют люди склонные к образованию серных пробок. Причиной может быть перенесённое в детстве воспаление среднего уха (перфорация барабанной перепонки нарушила тонкий механизм роста и самоочищения кожи), особенность секрета серных желез, строения кожи наружного слухового прохода. Таким людям периодически требуется промывание наружных слуховых проходов, как самый атравматичный и безопасный способ очистки ушей.