+7 812 327 0301, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 60

Обратный звонок

Номер вашего телефона

Какое питание продлевает нашу жизнь?

Выбор продуктов питания, безусловно, оказывает большое влияние на наш организм и здоровье в целом. Однако, мнения экспертов расходятся в вопросах о том, какие именно продукты и какое их количество являются оптимальным.  Мы расскажем о правильном питании и подробнее о том, что именно полезно употреблять в пищу, а от каких продуктов стоит воздержаться.

Фрукты и овощи

Ряд исследований показал, что при употреблении в пищу фруктов и овощей есть  определенные преимущества для нашего здоровья:

  • снижаются риски преждевременной смерти, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта;
  • уменьшается вероятность развития рака.

Рекомендуется употреблять фрукты и/или овощи не менее пяти раз в день.

Клетчатка

Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития ишемической болезни сердца, рака толстой кишки и преждевременной смерти, защищает от диабета 2-го типа. Употребление продуктов, в которых содержится  растительная клетчатка (например, овощи, фрукты и особенно бобовые), помогает контролировать уровень сахара в крови больных диабетом. Рекомендуемое количество пищевой клетчатки - это 25 г в день для женщин и 38 г в день для мужчин. Многие сухие завтраки, фрукты и овощи являются отличными источниками клетчатки. Определить ее содержание в продуктах достаточно просто, вся информация указана на оборотной стороне упаковки.

Крупы

Продукты из цельного зерна (например, пшеничный хлеб или коричневый рис) стоит выбирать вместо продуктов из очищенного зерна (белый хлеб и белый рис). Регулярное употребление в пищу таких продуктов, помогает контролировать вес и снижает риск возникновения диабета.

Жир

Употребляйте продукты с высоким содержанием полезных жиров и исключите из рациона продукты с вредными. Это поможет снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Тип потребляемого жира, как правило, более важен, чем общее его количество. Транс-жиры следует избегать в пользу полиненасыщенных жиров, особенно тех, что содержатся в рыбе (Омега-3). Другие источники полиненасыщенных жиров, которые могут быть полезны, можно найти в определенных маслах, орехах и семенах (например, в кукурузном масле, семенах льна, и грецких орехах).

Транс-жиры обозначаются на этикетках как “частично гидрогенизированные масла”. Они содержатся в  маргарине и многих хлебобулочных изделиях, а также в продуктах длительного хранения. Принято считать, что  насыщенные жиры, содержащиеся  в таких продуктах как сыр, масло и красное мясо,  рассматриваются, как нечто вредное для нашего организма, а мононенасыщенных жиры, как полезное.

Однако, новые данные свидетельствуют о том, что насыщенные и мононенасыщенные жиры существенно не увеличивают и не уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, хотя, нельзя не заметить, что насыщенные жиры все-таки повышают уровень холестерина.

Если вы решите сократить количество потребляемых жиров, важно не заменять их на рафинированные углеводы, а именно: белый хлеб, белый рис, большинство сладостей. Рафинированные углеводы могут снизить уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого, хорошего холестерина), что в свою очередь на увеличивает риск развития той самой ишемической болезни сердца.

Красное мясо

Сегодня никого не удивишь утверждениями о том, что есть красное мясо регулярно, особенно обработанное (например, салями, пепперони и ветчина)очень вредно. Это наносит непоправимый ущерб нашему здоровью и увеличивает риск многочисленных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

 

Фолаты

Фолиевая кислота - тип витамина B, который важен для производства красных кровяных клеток. Низкий уровень фолиевой кислоты у беременных женщин чаще всего связан с группой врожденных дефектов, называемых дефектами нервной трубки, которые включают в себя расщепление позвоночника и анэнцефалию. Витамины, которые содержат фолиевую кислоту и сухие завтраки, обогащенные ею, рекомендуются, как наилучшие способы обеспечения адекватного потребления фолатов.

Антиоксиданты

Это такие вещества, которые в большинстве своем являются витаминами, очищающими организм от повреждающих молекул - свободных радикалов. Они включают в себя такие витамины, как: А, С, Е и бета-каротин. Многие продукты, а  особенно фрукты и овощи, содержат эти витамины, и кроме того, обладают дополнительными антиоксидантными свойствами. Мнения ученых разделились: некоторые исследования показали, что такие витамины помогают предотвратить многие заболевания, в частности рак, однако, другие показывают, что они могут навредить нашему организму. Нет никаких доказательств в пользу принятия антиоксидантных витаминных добавок, за исключением тех людей, у которых имеется особый гиповитаминоз.

 

Кальций и витамин D

Адекватное потребление кальция и витамина D является важным, особенно для женщин, так как это снижает риск возникновения остеопороза. Врач всегда может подсказать, если нужны какие-либо добавки, исходя из того, что вы едите, так как ему нужно четко понимать, какое количество кальция и витамина D ваш организм получает ежедневно.  Хотя оптимальный уровень не был четко установлен, эксперты рекомендуют женщинам и мужчинам в пременопаузе потреблять по крайней мере 1000 мг кальция в день, а женщинам в постменопаузе - 1200 мг в день, но не больше 2000 мг. Однако, всегда лучше проконсультироваться со специалистом.

Алкоголь

Умеренное потребление алкоголя может снизить риск возникновения сердечных заболеваний, а вот регулярное его употребление  увеличивает возможность развития рака молочной железы у женщин, рака полости рта, пищевода, глотки, гортани и печени, а также и других заболеваний: цирроз печени и алкоголизм; кроме того, может вызвать еще ряд проблем со здоровьем, особенно у мужчин.

Калорийность пищи

Из всех аспектов диеты, калории, возможно, являются самыми важными, когда дело касается хорошего здоровья и профилактики болезней. Слишком много калорий приводит к увеличению веса и, к сожалению, ожирению. Избыточный вес может привести к  преждевременной смерти, а также повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, многих видов рака и других серьезных болезней. Нужное количество потребляемых калорий зависит от следующих факторов:

  • вес;
  • возраст;
  • пол;
  • рост;
  • уровень активности

 

Диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта, определить методы их лечения и дать советы о правильном питании может гастроэнеролог.

                                                   гастроэнтеролог 

                                                 Шавкат Шарибжанович Нурматов 

Врач общей практики, гастроэнтеролог, эндоскопист, хирург, врач высшей категории дает такие рекомендации:

  • ешьте как можно больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов;
  • постарайтесь ограничить количество красного мяса, колбас и т.д.;
  • ешьте только такое количество еды, которое поместилось бы вам в ладонь, при этом пережевывайте медленно;
  • сократите количество вредных жиров и начните больше есть продукты с полезными жирами. Выбирайте курицу, рыбу и бобы вместо красного мяса и сыра. Готовьте  с использованием масел, которые содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры: кукурузное, оливковое и арахисовое;
  • употребляйте меньше хлебобулочных изделий, содержащих частично гидрогенизированные жиры (различные типы сухарей, печенья и кексы). При выборе готовых или обработанных продуктов выбирайте те, на этикетках которых написано «нулевой транс-жир». Они все же могут иметь некоторое количество этого жира, но меньше, чем аналогичный товар без такой надписи;
  •  избегайте сладких напитков и чрезмерного употребления алкоголя. 

Записатья на прием к гастроэнтерологу можно прямо на сайте, по номеру +7 812 327 0301 или заказав обратный звонок с сайта.


Интересные статьи: 

4 часа в год на здоровье? Достаточно.

Влияние экзотической кухни на наше здоровье 

Что есть и пить в путешествии?  

Как избавиться от сахарной зависимости, не исключая сладкое из своей жизни?