+7 812 327 0301, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 60

Обратный звонок

Номер вашего телефона

Игорь Юрьевич Коваленко

Невролог, врач высшей категории, к.м.н., доцент.

Запись на прием kovalenko-ig@yandex.ru Игорь Юрьевич Коваленко

В «Евромеде» с 2007 года. До прихода в клинику работал в военном госпитале, по совместительству преподавал в МАПО и Военно-медицинской академии. Специализируется на лечении энцефалопатии, заболеваний позвоночника, а также мигрени и панических атак. Знает тонкости военно-врачебной экспертизы при призыве на военную службу. Имеет сертификаты по неврологии, рефлексотерапии, психиатрии, психотерапии. Двое детей доктора Коваленко выбрали своей профессией медицину. В свободное время играет на гитаре, любит рыбалку. Болеет за «Зенит».

Игорь Юрьевич Коваленко о предболезни и диагностике вегетативных расстройств.

Все болезни от нервов

Современные врачи хорошо диагностируют заболевания на поздних стадиях, когда все симптомы просто «бьют в колокола» и под рукой имеется ряд высокоинформативных методик (магнитно-резонансная томография, точная лабораторная диагностика и др.). Но, несмотря на красивый лозунг «необходимости выявления болезни на самой ранней стадии патологического процесса», нередко это только декларируется, а на практике бывает трудноосуществимо (в том числе и по причине поздней обращаемости). Еще больше возникает сложностей в диагностике «проблем» в нервно-психической сфере — такой тонкой и очень вариабельной у разных людей.

Подробнее

Не секрет, что начало тяжелого неврологического заболевания (рассеянный склероз, энцефаломиелит, энцефалопатия и др.) зачастую протекает латентно, исподволь и, как правило, с якобы психических расстройств: расстройств сна, астении, депрессии или наоборот — вспышек раздражительности и агрессии. Иногда даже такие пациенты попадают в «психушку» и начинают принимать тяжелые «подавляющие волю» лекарства, а потом выясняется их неврологическое происхождение. Но время упущено, и выздоровления (длительной ремиссии) на ранней стадии процесса уже не добиться.

Еще на 1-ом курсе я, изучая центральную нервную систему, решил стать неврологом, а на 3 курсе Академии, придя на кафедру нервных болезней, поставил своей целью совершенствование диагностики на стадии предболезни. В конце 80-х годов прошлого столетия точные нейровизуалиционные методы в нашей стране были в зачаточном состоянии, но традиции школы В.М.Бехтерева позволяли профессорам умело выслушать пациента и виртуозно «выстучать» болезнь обычным неврологическим молотком! Это кажется фантастикой, но это реалии жизни.

А как формируются мигрени, «панические атаки» и преневротические состояния, я понял, изучая проблемы адаптации морских пехотинцев к условиям военной службы. Этот период характеризуется максимальной напряженностью процессов, связанных с адаптационной перестройкой. Главным регулирующим звеном адаптации является вегетативная нервная система, физиологическое влияние которой, по существу, сводится к двум процессам — торможению и возбуждению (за счет парасимпатического и симпатического своих отделов). Именно объективизация динамики соотношения этих «вожжей, поворачивающих голову лошади» в ту или иную сторону являлась до недавнего времени камнем преткновения в диагностике вегетативных расстройств. Человек во время «панической атаки» каждый раз умирает заново, а врачи вне приступа «ничего не видят»! В 1996 году рекомендации экспертов Европейской ассоциации кардиологии и Северо-Американской ассоциации ритмологии и электрофизиологии ввели международные стандарты спектрального анализа ритма сердца и решили вопрос объективизации нарушений вегетативной регуляции. Это, в реализации аппаратного применения прибора «ВНС-Спектр» фирмой «НейроСофт» (г. Иваново), позволило проводить диагностику и осуществлять обоснованную терапию заболеваний вегетативной нервной системы.

Считаю, что главное преимущество российских неврологов — умение слушать и слышать больного, грамотно собрать анамнез заболевания и поставить диагноз, используя нередко один неврологический молоток. «Западные» специалисты зачастую чересчур увлекаются суперсовременными методами исследований, забывая о человеке. Например, в сериале «Доктор Хаус» главный герой откровенно называет пациентов лгунами и обманщиками. Моя цель: живя и работая в России, стараться реально воспринимать окружающую действительность и помочь сохранить здоровье максимальному количеству людей.