Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Арутюнов Артур Лаврентьевич

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Там же в ВМА прошел интернатуру и ординатуру по специальности «Хирургия». Работал старшим ординатором хирургического отделения военного госпиталя.

В клинике «Евромед» с 2009 года. Прошел курсы повышения квалификации по специальности «Флебология» в СПбМАПО. Владеет диагностикой и лечением заболеваний венозной системы, методиками послеоперационной реабилитации больных.

Узнать больше о враче

Артур Арутюнов о флебологии, женщинах глазами хирурга, офицера и мужчины:

Во всем нужна точка опоры

Я уважаю страхи и переживания пациентов, но не буду в принятии профессиональных решений руководствоваться их советами и мнениями, основанными на заблуждениях и незнании. Возможно, свой отпечаток наложило врачебное образование и офицерский опыт, полученные в ВМА. Особый врачебный опыт полевой хирургии не позволяет мне переложить ответственность на что-либо и кого-либо. И уж тем более на заблуждения пациента. Профессиональные решения я оставляю за собой.

Я флеболог – узкий специалист. Но именно прежний опыт хирурга, требующий при планировании и подготовке операции постоянно учитывать множество факторов, которые скажутся и в отдаленной перспективе, и немедленно во время операции, научил меня думать на шаг вперед.

Варикозное расширение вен – недуг, которому, увы, больше подвержены именно женщины. Я мужчина и понимаю, что страдания моих пациенток усугубляется переживаниями по поводу косметических проявлений этой болезни. Женщины на ранних этапах заболевания склонны видеть в нем преимущественно косметическую проблему и обращаться к косметологам-дерматологам. Обращение к специалистам индустрии красоты безусловно приятней для наших современниц. И если это «сосудистые звездочки» – обоснованно. Всем остальным должен заниматься флеболог. Это тем более так, когда речь идет о беременности. Раньше пациентке с характерной симптоматикой говорили: «Давайте, вы забеременеете, родите и тогда, наблюдая за венами ваших ног в динамике, возможно, прооперируем». При современных щадящих хирургических технологиях лучше сделать операцию на стадии планирования материнства.

В группе риска, помимо беременных, кстати, находятся хирурги, которые много времени проводят на ногах. В сущности, этой болезнью человек платит за свое «прямохождение».

У братьев наших меньших – животных такой недуг не встречается. А у людей заболеваемость растет. Одной из причин является гиподинамия. Когда мы с вами стоим или сидим, отток венозной крови от ног существенно затруднен. В движении подключаются мышцы, ускоряющие кровообращение, и сосудам становится легче. Это – теория.

А в своей врачебной практике меня особенно радует работа в «Евромеде», потому что с появлением клиники Euromed Invitro создана собственная база для флебологических операций. Это позволяет мне не только диагностировать, планировать, наблюдать лечение, но и лично оперировать в исключительно комфортных для пациентов условиях, что особенно важно для женщин.

Здорово, что благодаря клинике Invitro эти возможности становятся доступны всем клиентам «большого» Euromed – и мужчинам, и пожилым, а не только женщинам, планирующим свою беременность.

Услуги врача

Консультация терапевта
от 3500 pуб.