Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Хачатурова Ирина Саркисовна

Окончила Ставропольский медицинский институт в 1982 году. Далее клиническая ординатура МАПО СПБ по специальности детская хирургия. С 1991 г. по 2011 г. — заведующая отделением ультразвуковой диагностики в больнице имени К.А. Раухфуса. Получила звание «Отличник здравоохранения» в 2007 году. Владеет всеми современными методами ультразвуковой диагностики детского и взрослого возраста.

В компании «Евромед Клиник» работает с 2007 года. Автор ряда статей по ультразвуковой диагностике щитовидной железы, глаз и сосудистых исследований.

Узнать больше о враче

Многие годы интересуется балетом, оперой и русской прозой. Особый интерес проявляет к романам Ф. М. Достоевского и пьесам А. П. Чехова. Любит отдых на природе.

"Я вижу жизнь"

В «Евромеде» хорошая библиотека с книгами и зарубежной периодикой по разным отраслям медицины. И несмотря на большой практический опыт работы, я до сих пор роюсь в книжках, выискиваю описание неизвестных мне методик, случаев. И чем больше узнаю, тем яснее понимаю, как много еще не знаю. Главное, чтобы было желание и возможности узнавать. Это условие профессионального роста. Мне это очень важно.

С возрастом и опытом приходит осознание и нетерпимость к равнодушию, серости, как врачебной так и административной. Здесь делаю то, что умею, что люблю, в коллективе высоких профессионалов, сознавая в гораздо большей степени, чем раньше, когда была не только врачом, но и «начальником», свою эффективность. Благодаря работе в «Евромеде», я живу в согласии сама с собой. Здесь делается все, что положено делать, именно в профессиональном плане, и у меня нет никаких угрызений совести, когда я ухожу от своих пациентов с работы домой.

Ультразвуковое исследование — уникальная аппаратная диагностика. УЗИ остается самой доступной, недорогой и абсолютно безвредной методикой. В высокоточных — благодаря современной технике УЗИ-аппаратах, отсутствует электромагнитное и рентгеновское излучение. 
В отличие от рентгенографии и многих других аппаратным методов обследований, диагност УЗИ наблюдает за динамически меняющейся картинкой. Фиксация происходит только после того, как врач выберет наиболее информативный ракурс. На снимке для истории болезни фиксируется какая-либо патология, опухоль, после обозначаются ее размеры, особенности. Для себя я сохраняю несколько ракурсов с тем, чтобы спокойно и внимательно их рассмотреть и детально описать в заключении. 

УЗИ-специалист, в отличие от врача, который увидит снимок в истории болезни, помнит динамический контекст, в котором сделана фиксация, особенности органа с других ракурсов и его поведение в процессе жизнедеятельности органа. Разница примерно такая же, как между видео и стоп-кадром, фотографией того же объекта. При этом и я, и другой диагност зачастую не вполне понимает снимки другого доктора, тут самое главное — сама подвижная картинка на экране. УЗИ-диагносты наблюдают движение, а не статику. Я вижу жизнь!

Мне очень нравится, что здесь у меня на каждого больного есть столько времени, сколько необходимо. Как и любой специалист, я могу ошибаться в квалификации того, что вижу на мониторе, и, благодаря сомнениям, которые могут появиться у врача, наблюдающего нашего общего пациента, возможности немедленно обменяться мнениями, выполнить повторную диагностику, вероятность ошибки сводится к минимуму. При этом в клинике мне в любой момент доступны данные и других обследований моих пациентов — компьютерной и магнитно-резонансной томографии. 

Такой комплексный взгляд — не только своими, но и глазами других диагностов, узких специалистов, врачей общей практики — обеспечивает совместную работу на результат. Благодаря единой информационной системе, процесс лечения каждого пациента не выпадает из моего поля зрения, и на всех этапах доступен мне, как и любому врачу «Евромеда», который на том или ином этапе непосредственно взаимодействовал и привлекался к лечению или диагностике. 

Благодаря электронным историям болезни, написание заключения у меня занимает 1-2 минуты при том, что я работаю без медсестры. И это правильно. Когда в потогонной системе, которая по сей день сохраняется в государственных клиниках, диагност вынужден с ходу диктовать заключение, а медсестра писать под твою диктовку — нет времени подумать, точно сформулировать свою мысль. У меня часто возникает, прежде чем написать диагноз, потребность заглянуть в книжку, понять, в каком участке (там сегментарное строение) печени локализована патология, сравнить с тем, что видишь на своем снимке, чтобы грамотно, понятным для другого специалиста образом, все описать.

Услуги врача

УЗИ органов брюшной полости
от 4200 pуб.
УЗИ почек и мочевого пузыря
от 4000 pуб.
УЗИ молочной железы
от 4000 pуб.
УЗИ тазобедренных суставов (дети до 1 года)
от 3500 pуб.
УЗИ щитовидной железы
от 3500 pуб.
УЗИ головного мозга (Нейросонография)
от 4000 pуб.
от 3500 pуб.
от 3000 pуб.
УЗИ суставов (коленные суставы)
от 3500 pуб.
УЗИ суставов (тазобедренные суставы)
от 3500 pуб.