Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Вопросы врачам Euromed Clinic

Ваши вопросы нашим врачам

 Здравствуйте, меня зовут Марина, мне 38 лет, я донор, регулярно сдаю кровь. Я здорова, хронических заболеваний нет. Хочу спросить, не нужно ли мне начать профилактический прием железа?

💬 Отвечает врач-эндокринолог — Пейкришвили Наталия Эдуардовна

Добрый день, Марина!
При дефиците железа нужно принимать препараты железа по 100-200 мг в день не менее 2-3 месяцев. Помимо этого, женщине с дефицитом железа (в зависимости от уровня ферритина и гемоглобина), у которой регулярный менструальный цикл, и если она ещё является донором крови, можно принимать с профилактической целью препараты железа не только после сдачи крови, но и во время менструального цикла.


 Добрый день, меня зовут Влад, у меня вопрос к стоматологу. Мне рекомендуют удалить «восьмерку» под тем предлогом, что она не выросли полностью (так уже много лет) и на ней сильный кариес. Мне странно, что сразу говорят об удалении, ведь лишних зубов не бывает. Каковы критерии, надо ли удалять?

💬  Отвечает врач-стоматолог — Кобиясова Ирина Владимировна

Влад, здравствуйте! Мы не видели рентгеновских снимков ваших зубов, но из общих соображений можем ответить так. Если зуб не беспокоит — с удалением точно можно повременить. А вот если есть кариес, который на восьмёрках очень трудно лечить, если над восьмёркой нависает «капюшон» из десны, — стоматолог будет выбирать между лечением и удалением. Вы правы, лишних зубов действительно не бывает, и в принципе восьмёрки могут пригодиться, если понадобится потом удалять семёрку и ставить мост. Но вы пишете, что зуб уже много лет как не растёт (так называемый ретинированный зуб). Это значит, что он не пригоден ни для жевания, ни как опора для возможного моста. Поэтому его можно удалить без особого ущерба для зубного ряда.


 Здравствуйте! Мы хотим привиться от гриппа всей семьей, на работе у мужа предлагают бесплатный Гриппол. Ходят слухи, что это неэффективная вакцина, потому что в ней вообще не обновляются входящие в нее штаммы вирусов, так ли это? Может быть, лучше привиться самим? Какую вакцину выбрать?

💬 Отвечает врач-терапевт — Воловникова Виктория Александровна

Все противогриппозные вакцины как зарубежного производства, так и отечественные содержат антигены актуальных штаммов вируса гриппа A(H1N1), A(H3N2) и B, рекомендованные ВОЗ на текущий эпидемический сезон, т.е. состав вакцин ежегодно обновляется. Срок их годности не более 1 года. Это в полной мере касается и отечественных вакцин: Гриппол, Гриппол-плюс и Ультрикс.

Официальных сведений о том, что состав отечественных вакцин не обновляется — нет. Наши вакцины против гриппа отличаются от зарубежных аналогов содержанием иммуноадъюванта (полиоксидония) и за счет этого пониженным содержанием вирусных антигенов. Однако на самом деле, полиоксидоний, который введен в эту вакцину для усиления конкретного иммунного ответа на введение вируса, совершенно безвреден.

  • Гриппол плюс обладает доказанным высоким уровнем иммуногенности 90,9% — 99% и соответствует критериям Комитета по патентованным лекарственным средствам по иммуногенности вакцин против гриппа человека. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75–95% вакцинированных.
  • Эффективность вакцины Ультрикс против вируса H1N1 составляет 94%, против H3N2 – 86%, против гриппа В – 90%. У детей защита после прививания формируется соответственно в 70%,50% и 70% случаев.
  • Эффективность вакцины Флюарикс против вирусов гриппа А формируется у 73% привитых, против гриппа В – у 69% привитых.
  • Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации вакциной Ваксигрипп лиц разного возраста определяются у 75-92% вакцинированных.

Все перечисленные вакцины разрешены к использованию с 6 месяцев без ограничения возраста.


 Добрый день. Вопрос от Ольги. Замучили гаймориты — болею третий раз за год, постоянно антибиотики, пункции… Планирую беременность и не хочу, чтобы моя «хронь» отражалась на будущем ребенке. Что можно сделать?

💬 Отвечает ЛОР-врач Левченко Егор Олегович

Здравствуйте, Ольга!
Одним из самых важных факторов развития синусита (гайморита) является проходимость соустья пазухи. Закрытие соустья чаще всего происходит в результате отёка, вызванного бактериями, вирусами или аллергией, редко патогенным грибком. Но иногда имеют место анатомические аномалии развития, препятствующие дренированию пазухи: искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин и другие.

Дефект механизма очищения пазух способствует разрастанию бактерий. В процессе работы иммунитета и жизнедеятельности бактерий формируется гной, который необходимо удалять с помощью пункции.

В вашем случае необходимо исключить 2 основные причины частых обострений синуситов: наличие хронической бактериальной флоры и анатомических аномалий в полости носа.

Для этого необходимо:

  • сдать мазок на флору и чувствительность к антибиотикам из носа (для выявления бактерий);
  • пройти эндоскопию полости носа (для определения анатомических аномалий);
  • КТ околоносовых пазух (исключения кист и других патологических процессов в пазухах). Рентген в вашем случае, возможно, будет недостаточно информативен.

Планировать беременность до решения данной проблемы нежелательно, так как во время беременности повышается риск обострения хронической флоры. Это будет вызывать интоксикацию у вас и вашего ребенка. Приём препаратов для лечения синусита также может негативно сказываться на самочувствии.

Советую вам обратиться к ЛОР-врачу, чтобы выяснить причины заболевания. Порекомендовать конкретные препараты возможно будет после обследования. Я не рекомендую проводить самолечение, так это может привести к формированию нечувствительной флоры, которую впоследствии будет крайне тяжело вылечить.


Оба родителя у ребенка близорукие, у папы -7 и отслойка сетчатки, у мамы было -5-6, сделана лазерная коррекция. Сейчас ребенку 3 года, и офтальмолог предупреждает, что «запас дальнозоркости очень маленький». Что это значит и что можно сделать, чтобы сохранить зрение хорошим подольше?

💬 Отвечает врач-офтальмолог Тория Александра Львовна

Здравствуйте, Евгений!
Каждый человек рождается дальнозорким. Это значит, что рефракция при рождении в среднем составляет от +3.0 до +5.0 sph. В процессе развития ребёнка растёт и глаз, размер глаза генетически запрограммирован. В связи с чем гиперметропия должна уменьшаться и к 6-7 годам составлять не более +1.0 до +1.5 в среднем.

Если в возрасте 3 лет ребёнок имеет к примеру гиперметропию +1.0, и процесс роста глаза ещё не завершён, то это значит, что гиперметропия может уменьшаться, и ребёнок автоматически оказывается в группе риска по миопии. Чаще всего на это влияет наследственный фактор и/или неправильный режим зрения.

Чтобы не ускорить прогрессирование миопии или и предотвратить её появление нужно регулярно (не менее 1 раза в год) посещать офтальмолога с целью проверки зрения и при необходимости своевременного подбора очковой коррекции, также соблюдать правильный режим зрения — не более 1 часа в день разрешать ребёнку смотреть на близком расстоянии (планшеты, телефоны, письмо или чтение на очень близком расстоянии от глаз). Также ребёнок должен регулярно иметь умеренные физические нагрузки. Это благотворно сказывается на кровообращении в шейно-вертебральной зоне и напрямую связано с качеством зрения.

Берегите своё зрение и зрение ваших детей!


 Здравствуйте! Я Светлана, мне 27 лет, всю жизнь очень нерегулярные месячные — бывали задержки до 4-5 месяцев, а иногда наоборот, идут через три недели. Сейчас пытаюсь забеременеть уже больше года, всё обследовала — овуляция есть, с маткой, трубами, яичниками все в норме, сперма у мужа хорошего качества. Что это может быть? Что ещё проверить?

💬 Отвечает врач-гинеколог Собивчак (Сергеева) Мария Сергеевна

Здравствуйте!
Очень сложно ответить на данный вопрос дистанционно, поэтому мы рекомендуем Вам обратиться на консультацию к гинекологу-репродуктологу со всеми пройденными анализами, где специалист сможет оценить ситуацию в полной мере, а также при необходимости назначить дополнительные исследования.