Причины искривления полового члена
Искривление полового члена на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний половых органов. Эта патология может быть, как врожденной, так и приобретенной (болезнь Пейрони). Искривление члена не только приносит дискомфорт мужчине, но и влияет на эякуляцию. Патология нередко сопровождается болезненными ощущениями, воспалительными процессами и приводит к нарушению эректильной функции, как таковой.
Основными причинами возникновения искривления являются деформации тканей или анатомического строения полового члена (из-за травм члена, укороченной длины мочеиспускательного канала,в результате медицинских вмешательств и т.д.). Угол наклона может быть различным, но неизменно в сторону пораженной области или дефекта.
Болезнь Пейрони
Болезнь Пейрони чаще всего встречается мужчин в возрасте от 30 до 65 лет. Начинается с микротравм, перерастающих в воспаление соединительной ткани. После этого в области крайне плоти полового члена появляются фиброзные бляшки, которые способствуют искривлению органа.
Факторами, провоцирующими болезнь, выступают: злоупотребление алкоголем, курение, сахарный диабет, эректильная дисфункция, сердечно-сосудистые заболевания, и др.
Гипоспадия
Гипоспадия – это искривление полового члена вследствие дефектов мочеиспускательного канала. Относится к врожденным заболеваниям. Среди характерных признаков: смещение отверстия мочеиспускательного канала с головки члена к промежности; расщепление крайней плоти и образование ею своеобразного капюшона над головкой члена; непосредственное искривление члена.
Способы лечения искривления полового члена, операция
Лечение патологии члена осуществляется консервативными и оперативными методами.
Но, прежде всего, проводится первичная диагностика заболевания. Внешний осмотр, пальпация, МРТ и УЗИ полового члена – все эти процедуры направлены на выявление внешних и внутренних дефектов.
Терапевтическое лечение патологии может включать в себя физиотерапию, инъекции гормональных и противофиброзных препаратов, назначение витамина Е. Следует отметить, что медикаментозное лечение направлено лишь на замедление патологических процессов, снятие воспаления, но не устраняет кривизну. В противном случае рекомендована операция.
Наиболее эффективным лечением гипоспадии является оперативное вмешательство в детском возрасте – до трех лет. В противном случае, будет наблюдаться замедленное развитие уретры, приводящее к искривлению члена и нарушениям мочеиспускательного процесса.
Операционное вмешательство также применяется для удаления фиброзных бляшек, пластики тканей члена.
При болезни Пейрони операция проводится при наличии следующих показаний:
-длительность заболевания составляет не менее одного года;
-боли при эрекции, затруднительность полового акта;
-при условии стабилизации воспалительного процесса на протяжении трех последних месяцев.
Операции при тяжелом воспалительном процессе строго противопоказаны!
При возникновении проблем следует незамедлительно показаться специалистам-урологам. Запущенное заболевание и нежелание идти к врачу могут привести к нежелательным последствиям — например, к мужскому бесплодию (невозможности зачать ребенка).