Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Килограммы растут от стресса? Ученые бьют новую тревогу!

Считаете, что вы полнеете только из-за переедания и отсутствия спорта? Новые исследования заставят вас передумать. Согласно Американской Психологической Ассоциации, стресс влияет на весь организм в целом: от сердечно-сосудистой и дыхательной его функции, до сексуального влечения и менструального цикла. Он даже связан с нашим иммунитетом, поэтому мы и болеем чаще.

Фото: depositphotos

Но исследование выявило еще одно последствие стресса – талия беспощадно увеличивается в размерах.

Чтобы понять взаимосвязь между хроническим стрессом и весом, исследователи из Лондонского Университета в Великобритании взяли образцы волос у 2527 мужчин и женщин и измерили количество кортизола (тот самый пресловутый «гормон стресса»).  Уровень кортизола у полных людей был выше. Он вырабатывается в наших надпочечниках и является основным гормоном стресса.

Он подает сигнал в ту часть мозга, которая отвечает за страх, мотивацию и настроение, а также накачивает наш кровоток глюкозой, и организм борется с этими угрозами, а после, снова работает нормально. Есть одно НО: при стрессе защитный механизм срабатывает постоянно, а значит, у нас стабильно высокий уровень кортизола.  «Он играет огромную роль в обмене веществ и накопления жира в организме” – утверждает автор исследования, доктор Сара Э. Джексон.

Фото: firestock

Плохие новости для тех, чья жизнь полна постоянного стресса

Если ваша талия сильно увеличивается в размерах, скорее всего у вас заоблачно-высокий уровень кортизола. Это серьезная угроза для здоровья, так как вызывает абдоминальное ожирение (самое опасное из всех видов!). Ученые  выявили , что оно повышает риск развития ишемической болезни и диабета 2-го типа.

Как и следовало ожидать, самый низкий уровень кортизола был в образцах волос стройных участников, а самый высокий – у полных. Доктор Джексон говорит, что исследователи отстригли 2 см от волос (т.е. 2 месяца роста), чтобы проследить за изменениями именно в  этот период. Хотя данные явно говорят о том, что хронический стресс может вызвать ожирение, д-р Джексон предупреждает: «Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить причину и следствие этого процесса. Команда ученых будет продолжать взвешивать и измерять наших участников каждые 4 года, чтобы определить, как стресс влияет на массу тела с течением времени».

Фото: firestock

Совет от доктора: «Если вы страдаете от постоянного стресса, найдите для себя  здоровые способы расслабиться: йога и медитация вполне подойдут».