Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Новый взгляд ученых на Витамин Д — сенсация или ожидаемая новость?

Рано или поздно некоторые базовые аспекты в медицине пересматриваются. Технологии развиваются, появляется более точное оборудование, прежние знания устаревают. Так, ученые полностью пересмотрели свой взгляд на Витамин Д.

С неожиданной новостью вернулась с конференции для педиатров «Воронцовские чтения – 2017» Татьяна Николаевна Максимова — наш педиатр, неонатолог, врач высшей категории, которая последние 7 лет ведет прием в клинике “Евромед”. Она расскажет нам о трех основных мифах про этот витамин, которые были развенчаны учеными.

Мифы:

Миф № 1

Солнце – прямой источник Витамина Д. Именно поэтому, надо чаще загорать, чтобы организм получал важные элементы и витамины. Правда ли это?

«Раньше считалось, что да. Но последние исследования доказали, что не стоит так уж сильно надеяться на солнце. Для того, чтобы Витамин Д стимулировался в организме, нужно получить слишком высокую дозу ультрафиолета (эритемную), то есть до покраснения кожи, а это вредно и очень опасно», — говорит доктор Максимова. — Даже если вы все-таки «хорошенько поджарились» на солнце, через несколько дней в коже вырабатывается пигмент (загар), который блокирует  дальнейшую стимуляцию Витамина Д  точно также, как все средства защиты от прямых солнечных лучей: тень, одежда и UF-крема.

То есть, дальнейшие часы на солнце не приносят пополнения запасов Витамина Д в организме. Подтверждение этому – последние исследования, по результатам которых была составлена таблица регионов неблагополучия по Витамину Д. Угадайте, какие регионы оказались самыми «отстающими»? Верно! Южные». Все потому, что в расчёте на обилие солнца там не назначают детям Витамин Д.

Миф № 2

Передозировка Витамином Д очень опасна.

«Как выяснилось, организовать передозировку витамином Д не так уж и легко. Всегда считалось, что гипервитаминоз Д хуже его дефицита. Теперь же ученые уверены: для того, чтобы вызвать токсическое действие, нужно каждый день принимать десятикратные дозы Витамина Д, при этом еще злоупотреблять солярием», — рассказывает Татьяна Николаевна. — Все остальные комбинации не так страшны».

Миф № 3

Детям от 1 месяца до двух лет нужно 500 МЕ Витамина Д в сутки.

«Сейчас такая дозировка уже не актуальна. Профилактическая доза увеличивается в 2, или даже в 3 раза в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей.  При выборе комплекса поливитаминов стоит обращать внимание на указанную в составе дозировку витамина Д, так как чаще всего ее бывает недостаточно», — объясняет наш доктор.

Важные факты:

К чему приводит дефицит Витамина Д?

У деток это в первую очередь развитие рахита: вегетативные расстройства, мышечная гипотония и нарушения скелета.

Нарушения скелета – это как раз то, с чем мы пришли во взрослую жизнь, имея дефицит Витамина Д с раннего детства. Проявляется это в нарушении осанки, сколиозе, искривлении нижних конечностей и плоскостопии.

У взрослых также может вызывать сонливость, снижение настроения, утомляемость, низкий мышечный тонус, сухость кожи, боли в суставах, у женщин – даже выпадение волос.

Большинство из нас не догадывается, что некоторые проблемы со здоровьем — как раз из-за недостатка определенных витаминов в организме.

А могут ли продукты обеспечить нас нужным количеством Витамина Д?

Да, могут, однако есть несколько «НО».

Рекордсменом по содержанию Витамина Д является печень трески. И, казалось бы, все прекрасно, но, во-первых, она очень калорийна, а во-вторых, в ней содержится такая дозировка Витамина А, которая при регулярном употреблении может быть токсична. Но самое неприятное – высокое заражение печени трески гельминтами.

Второе место по праву занимает селедка. Однако, количество соли и вред от нее превышает всю пользу от Витамина Д.

Вывод:

Витамин Д не «наесть» и не «назагорать». Его нужно принимать в капсулах или каплях круглый год без перерывов.

И помните: профилактические дозы Витамина Д подходят далеко не каждому. Если по результатам специального анализа крови подтвержден дефицит, то необходима такая доза насыщения Витамина Д, которую может определить только врач. Поэтому, перед покупкой препарата обязательно проконсультируйтесь с доктором».


Записаться на консультацию к доктору Максимовой можно по телефону +7(812)-327-03-01 или онлайн на нашем сайте