Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Почему «очищение организма от шлаков и токсинов» — миф?

Концепция «очищения организма от шлаков и токсинов» давно получила большую популярность как среди потребителей данной услуги, так и среди тех, кто ее предлагает.

В качестве мер «очистки» используются клизмы, лечебные голодания, всевозможные добавки и БАДы, а также комбинации этих мер — специальные авторские программы. Однако с медицинской точки зрения большинство этих программ бесполезны, а многие из них могут быть опасны.

Что такое «шлаки» и «токсины»?

Альтернативная медицина считает, что вредные вещества из пищи и окружающей среды могут накапливаться в организме и ухудшать здоровье человека. Однако не существует ни одного доказательства того, что это когда-либо происходит.

Организм человека, даже если он не очень здоров, неплохо справляется с задачей по поддержке своего химического баланса, этот механизм бесперебойно функционирует всегда, потому что является необходимым условием жизни человека. Ненужные вещества выводятся не только через кишечник, но и через кожу, мочу, дыхание. Организм попросту не рассчитан на накопление отработанных продуктов распада и поддержание этих «складов», например, слизистая оболочка кишечника постоянно обновляется. Таким образом, существует множество причин и факторов, запускающих заболевания (вирусные, генетические, аутоиммунные…), но такой причины как «накопление шлаков» среди них нет.

Ещё проще дело обстоит с «токсинами»

Токсины — яды, способными вызвать потенциальное отравление организма. В человеческом организме есть печень и почки, именно они и фильтруют кровь, а вредные вещества выводятся наружу с калом и мочой.

«Токсины» могут отравлять организм только при сбое в работе органов. Если печень и почки не справляются, сразу возникает очень тяжелая ситуация — организм мгновенно начинает отравляться токсинами. Эту ситуацию невозможно не заметить, самочувствие может быстро стать критическим, и без экстренной медицинской помощи человек умрет. У такой ситуации всегда есть серьезная причина, например, цирроз или почечная недостаточность.

Почему не следует ставить клизмы, проводить гидроколонотерапию, принимать диуретики и слабительные без медицинских показаний?

Клизмы, если делать их регулярно, смывают микрофлору кишечника, мешая ему правильно переваривать пищу и всасывать воду и минеральные вещества. Нарушается и перистальтика прямой кишки, что приводит к зависимости от клизм. Гидроколонотерапия смывает микрофлору кишечника ещё сильнее и в некоторых случаях может нанести серьезный вред.

Даже если человек страдает от запоров, клизма не должна быть повседневной регулярной мерой для приведения кишечника в порядок. Её делают разово, чтобы нормализовать стул, перед операцией или в других необходимых случаях. Тем более не нужны регулярные профилактические клизмы. Сказанное относится и к приему диуретиков (мочегонных), желчегонных и слабительных.

Все эти средства имеют конкретные медицинские показания. Да, их прием может помочь кратковременно похудеть на несколько килограммов за счет уменьшения отёков или улучшения функционирования кишечника. Но если применять их регулярно и без контроля врача, происходит разбалансировка систем организма, прежде всего нарушается нормальная работа почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Тем более не следует применять «народные средства», по поводу которых не существует ни доказательной базы, ни гарантий их безопасности. В лучшем случае это бессмысленные действия, в худшем — вредные.

Например, бесконтрольный прием желчегонных, если у вас действительно есть камни в желчном пузыре, может привести к закупорке протока камнем и к необходимости экстренной операции.

Полезно ли голодание?

Многие диетологи рекомендуют разгрузочный день, в течение которого человек снижает калорийность употребляемой пищи. Такие дни нужны не всем: при нормальном весе и сбалансированном питании они просто ни к чему. Если же у человека есть лишний вес, разгрузочные дни могут принести пользу, но только при условии нормализации питания и физический нагрузки также и в другое время.

А вот многодневное лечебное голодание, подразумевающее отказ от пищи на протяжении трех недель и более, не имеет никаких показаний. Доказательная медицина свидетельствует: данная практика не оправдывает себя.

Лечебное голодание было признано официальной медициной. Исследования показали, что отказ от приема пищи может стимулировать иммунитет: организм вырабатывает больше глюкокортикоидов, оказывающих иммунорегулирующее и противовоспалительное действие.

Однако побочные эффекты голодания сводят на нет его потенциальную пользу и могут нанести значительный вред.

Это кислородное голодание мозга и других органов, истощение мышц и нарушение питания кожи, отравление ацетоновыми телами, анемия. Особенно опасно голодать в случае сердечно-сосудистых патологий, проблем с печенью и ЖКТ, заболеваний крови и почек, проблемах с венами, желчекаменной и мочекаменной болезни, психических заболеваний и, разумеется, при сахарном диабете. Строго запрещено лечебное голодание подросткам и детям, беременным, кормящим и пожилым людям.

И уж совсем не полезно голодание, направленное на снижение веса. В первые дни можно действительно сбросить несколько килограммов, но далее похудение замедляется. Все дело в эволюционном механизме, связанном с реакцией нашего организма на голод.

Нашим предкам действительно часто приходилось голодать, и чтобы не умереть, организм в такие периоды переходит на «экстренный режим функционирования» — начинает беречь жировые отложения и худеть за счет утраты мышечной массы, чтобы подольше протянуть.

 

 

Уже на вторые сутки голодания белки мышц начинают расщепляться и выводиться. За неделю голода человек обычно теряет 5-7 кг, из них лишь 1 кг приходится на жир.

Ну а когда человек снова начинает есть, организм не может сразу вернуться в нормальный режим из стрессового и продолжает более активно, чем раньше, накапливать жир. Именно поэтому после жестких диет и голодания люди, как правило, толстеют снова. Диетологи не рекомендуют голодание для похудения, да и разгрузочные дни нельзя проводить чаще, чем раз в неделю.

Что стоит за постоянным желанием «очистить организм», «почиститься»?

Зачастую это психологический механизм, часто возникающий при разных формах так называемого обсессивно-компульсивного синдрома. Это невроз, который может проявлять себя в разных видах: человек постоянно убирается в квартире, много раз в день моет руки, опасается микробов, мир и он сам кажутся ему «грязными». Легкие формы обсессивно-компульсивного синдрома могут заставлять человека «чиститься изнутри». Если вы замечаете, что боязнь грязи, шлаков, микробов и желание проводить ритуальные «чистки» сильно осложняют вам жизнь, то врач, к которому можно обратиться, — это психотерапевт. Существуют методики, позволяющие снизить напряжение и отказаться от постоянных «очистительных мероприятий».

Если же стремление очистить организм вызвано реальным плохим самочувствием, лучше всего обратиться к врачу, поставить диагноз и начать лечение.

Существуют реальные, а не мнимые опасности загрязнения — например, холестериновые бляшки на стенках сосудов или камни в почках. Но «очищение» от них возможно только путем рекомендаций доказательной медицины, изменения диеты и образа жизни.