Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Родинки: почему они появляются и что с ними делать? 

Родинки: почему они появляются и что с ними делать? 
Откуда на нашем теле появляются родинки, какие они бывают и когда необходимо обратиться к врачу разбираем в материале вместе с врачом—хирургом-маммологом.

Откуда у человека появляются родинки? 

Трудно представить себе человека, у которого на теле не будет ни одной даже самой маленькой родинки. Каждый из нас является обладателем пигментных пятен разных цветов, форм и размеров. Исключением, пожалуй, могут быть люди-альбиносы и дети в возрасте до года. 

На теле человека на протяжении всей жизни появляются новые родинки и исчезают старые, и они,как правило, не требуют вмешательства.

Так что же это такое?  Родинки, невусы, пигментные пятна — это доброкачественные образования, которые представляют собой скопление меланиновых клеток между слоями — дермой и эпидермисом.  

В разных источниках можно встретить определение родинок как дефекта кожи, с которым мы просто привыкли жить.

Меланиновые клетки вырабатывают пигмент меланин, который и отвечает за яркий окрас родинок. 

Чаще всего родинки не приносят никакого дискомфорта носителю, и человек спокойно живет со своими невусами. Однако это не означает, что пигментные пятна стоит обделять вниманием. 

👍 Материал проверил врач-хирург, маммолог, онколог Марьенко Виталий Николаевич.

Виды родинок 

У некоторых людей можно обнаружить много родинок на теле, у других же может быть не больше десяти. Вне зависимости от количества невусов, они могут сильно отличаться друг от друга.

Прежде всего, родинки делятся на сосудистые и пигментные.

Сосудистые невусы (гемангиомы) образуются в результате быстрого роста капиллярных сосудов. Отсюда и цвет новообразований. Красные родинки (или бордовые) иногда имеют и синий оттенок. По форме могут быть как плоскими, так и выступающими, в форме узелков. Чаще всего встречаются у новорожденных детей.

Пигментные родинки имеют более широкую цветовую палитру в зависимости от выработки меланина. 

Так, самые распространенные коричневые родинки. Они также могут иметь более светлый или темный оттенок. Реже встречается черная родинка. Это невус с избыточным содержанием меланиновых клеток.

По текстуре выделяют: 

  • Лентиго — плоские родинки, которые имеют окрас от светло-коричневого до черного.
  • Эпидермо-дермальные — также могут быть как плоскими, так и немного возвышаться над уровнем кожи. 
  • Сложные родинки — имеют темный цвет, приподнимаются над уровнем кожи.
  • Интрадермальные — также возвышающиеся невусы, которые могут быть как гладкими, так и иметь волосатую или бородавчатую поверхность. 
  • Невусы Сеттона — родимые пятна, которые имеют вокруг себя ореол неокрашенной кожи.
  • Диспластические невусы — имеют неправильную форму и неровные границы. 

Также родинки отличаются и по размеру. В среднем стандартная родинка будет небольшой, до 6 мм в диаметре. 

Тем не менее у некоторых людей на теле может быть и большая родинка, более известная как родимое пятно. 

Человек рождается с невусом, который с течением жизни также может увеличиваться в размерах. Известны случаи, когда родимое пятно может покрывать большую часть лица/спины/руки и так далее. У такой родинки шанс перерасти в меланому выше.

Кроме этого, среди новообразований встречается родинка на ножке. Так называемая висячая родинка — это папиллома. Она представляет собой доброкачественное новообразование, которое находится выше уровня кожи. Отличительной чертой папилломы будет крепление в виде шейки, которое всегда тоньше, чем  само новообразование.

В отличие от родинок, индикатором ее появления выступает не скопление меланиновых клеток, а вирус папилломы человека (ВПЧ).

Что означает появление новых родинок?

Появление родинок — процесс естественный и регулярный. Как мы уже говорили выше, в течение жизни человека родинки имеют свойство как исчезать, так и появляться. 

Так почему же у нас появляются новые родинки

Причины появления родинок могут быть следующими:

  • Наследственность. Родинки у детей могут быть похожими или идентичными невусам у родителей. Если внешне они могут быть не совершенно идентичны, то местоположение, скорее всего, будет одним и тем же. Ведь вся информация о нашей внешности заложена в ДНК.
  • Ультрафиолет — или просто солнечный свет — является активатором выработки меланина. Под воздействием солнца меланин скапливается в узелки, что приводит к появлению новых родинок или изменению уже существующих. Поэтому после похода на пляж многие отмечают появление новых родинок на теле после того, как загар сошел. То же самое касается и загара, полученного в солярии. 
  • Механические повреждения кожного покрова. Даже укус насекомого может спровоцировать образование невуса по причине активации и ускорения выработки мелатонина. 
  • Рентгеновское излучение от уже всем привычного аппарата рентгена. Под его воздействием пигментные клетки перемещаются ближе к эпидермису и становятся видны невооруженным взглядом. И что уж говорить о людях, живущих на территории с повышенным уровнем излучения. 
  • Гормональные всплески в период полового созревания/беременности/заболевания/стресса также провоцируют выброс меланина в кровь.


Наследственно приобретенные родинки считаются врожденными, в то время как невусы, появившиеся в течение жизни, будут приобретенными. 

Что делать, если оторвалась родинка

Как мы писали выше, родинки в большинстве своем не доставляют никакого дискомфорта. Но наблюдения они заслуживают. И тем более в случае если невус травмировался.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда родинка надорвалась, но не оторвалась полностью, следует обратиться к специалисту для ее полного удаления и консультации по дальнейшим действиям.

Если же ваша родинка оторвалась полностью, следует обработать поврежденную поверхность марлевой салфеткой, пропитанной антисептиком. Можно добавить также обработку перекисью водорода. 

Чтобы избежать развития инфекции, поврежденную область следует перевязать. 

ВАЖНО: не рекомендуется заклеивать рану пластырем.

Если же в месте травмы (надрыва или отрыва) родинки идет кровь, необходимо провести гистологическое исследование в лаборатории. 

Врач может определить злокачественность невуса при осмотре, но для наиболее точного результата необходима гистология родинки

Когда родинка должна насторожить?

Если вы заметили, что ваша родинка стала меняться, а именно:

  • приобрела неправильную форму;
  • края родинки стали неровными (словно рваные/волнистые/зубчатые);
  • размер родинки увеличился более чем на 6 мм в диаметре;
  • цвет родинки изменился / появились отличные от основного цвета вкрапления;
  • появился дискомфорт (родинка болит или зудит/кровоточит).

необходимо обратиться к врачу-дерматологу за консультацией. Перечисленные симптомы могут быть признаками развития меланомы. И только врач поможет определить, злокачественная родинка у вас или нет. 

К какому врачу идти с родинками?

Чтобы проверить родинку, можно обратиться к дерматологу или хирургу-онкологу за первичной консультацией.

В Euromed Clinic вы можете записаться к опытному онкологу-хирургу. 

Какой врач удаляет родинки?

Если родинка никак не беспокоит, не меняется со временем и не доставляет никакого дискомфорта, в том числе не мешает визуально, ее можно не удалять. 

Если же родинка имеет отличительные особенности, необходимо проконсультироваться с врачом — хирургом-онкологом после чего специалист решит, нужно ли удалять родинку.

Как выглядит меланома на ранней стадии?

На ранней стадии меланома трудно отличима от обычной родинки. Поэтому выявить самостоятельно опасную родинку бывает крайне затруднительно. 

Для предотвращения развития меланомы важно регулярно проходить осмотр у онколога-хирурга.

Лучший способ борьбы с меланомой — это ее профилактика. 

Если же вы заметили, что ваша родинка начала менять цвет и/или  форму, ее поверхность стала блестящей, если родинка болит, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Важно, что меланома может развиться не только из родинки, но также на неизмененной коже. 

Какие первые симптомы меланомы?

  • Быстрый рост родинки. Многие люди рождаются с невусами на теле, и в течение жизни они могут никак не беспокоить. Но если родимое пятно начинает увеличиваться в размерах ― это тревожный признак. 
  • Уплотнение невуса.
  • Изменение цвета родинки (начинает темнеть или приобретает другие оттенки).
  • Появление неприятных ощущений в области невуса (чешется родинка, покалывает и т. д.).
  • Возникновение трещин и кровотечений на поверхности родинки.
  • Синдром «гадкого утенка» ― появление нового элемента на теле, который отличается от уже существующих.

Можно ли по анализу крови определить меланому?

НЕТ. S-100 не используется как диагностический критерий.

Где чаще всего развивается меланома?

Чаще всего меланомы образуются на спине, ногах, руках, лице и других участках кожи, наиболее подверженных воздействию солнца. Однако меланомы могут возникать и на подошвах ног, ладонях и ложе ногтей — обычно такое происходит у людей с более темной кожей. 

Совет врача: 

В какие часы находиться на солнце? Какой крем использовать? Как еще обезопасить себя?  Самая низкая солнечная активность определяется в промежуток с рассвета до 11 часов утра и с 16 часов до заката, этот промежуток оптимален для нахождения на солнце, однако не стоит забывать о солнцезащитных средствах, их использование рекомендовано всем без исключения. Также обезопасить себя можно ношением закрытой одежды и солнцезащитных очков. 


Частые вопросы: 

На теле стало появляться много родинок, что делать? 

Если вы заметили на своем теле появление новых родинок за короткий период времени, это сигнал того, что в организме происходят внутренние или внешние изменения. Возможно, гормональный сбой. Часто родинки плодятся в местах, часто подверженных механическому воздействию. Например, твердые швы одежды могут натирать ту или иную часть тела. Трение одежды тоже может быть травматичным. Или регулярное механическое воздействие, получаемое на работе. 

Если новые родинки меняют цвет и форму, начинают доставлять дискомфорт, необходимо обратиться за консультацией к дерматологу или онкологу-хирургу. 

Почему появляются родинки на теле?

Причин появления родинок на теле несколько:

  1. Наследственность.
  2. Солнечное излучение (ультрафиолет).
  3. Травма кожного покрова.
  4. Гормональная перестройка организма (половое созревание, беременность, болезнь, стресс).
  5. Рентгеновское излучение.

Можно ли удалять родинки?

Удалять родинки можно, а иногда и нужно. 

Почему удаляют родинки

Если родинка доброкачественная и не имеет признаков опасных родинок, но представляет собой косметический дефект, доставляет дискомфорт физический и/или эстетический, пациент может избавиться от невусов при отсутствии противопоказаний. 

Перед удалением необходимо проконсультироваться со специалистом. Удаление родинок в домашних условиях противопоказано. 

Также безопасные родинки рекомендуется удалить, если у обладателя невусов начала развиваться онкофобия. Это необходимо для восстановления психологического здоровья. 

Если есть подозрения и у пациента, и у врача о том, что родинка может быть злокачественной, необходимо удалить невус и провести гистологическое исследование. 

Что делать, если много родинок

  • В случае большого количества родинок на теле, особенно на открытых участках, важно защищаться от солнца. Старайтесь избегать нахождения на улице в самые палящие часы. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами.
  • Каждый месяц отслеживайте на своем теле появление новых родинок и их возможные изменения.
  • Раз в год посещайте врача для профилактики меланомы.

Записаться на консультацию можно онлайн на сайте или по телефону + 7 812 327 03 01

Обучающая рассылка Euromed Clinic

Наша рассылка для людей, которые хотят знать правду о медицине в России. Расскажем, как лечиться правильно, объясним разницу между псевдо- и доказательной медициной. Разберем на примерах, каким новым технологиям можно доверять, а на что не стоит тратить время и деньги.