Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Какие прививки нужны взрослым?

Какие вакцины нужны взрослым?

Корь, краснуху, дифтерию, ветрянку и другие инфекционные заболевания часто называют «детскими болезнями».

Дело в том, что до начала массовой вакцинации люди впервые сталкивались с этими болезнями в детстве и либо умирали, либо приобретали пожизненный иммунитет. Поэтомувзрослые ими уже не болели. В наше время взрослые заражаются «детскими» болезнями ничуть не реже. Почему?

 

Дело в том, что многие вакцины не обеспечивают пожизненной защиты. Да, они могут защищать, но гарантии нет. Взрослым необходимо проводить плановую ревакцинацию от многих заболеваний. И если детям её делают планово, по графику, то взрослый должен позаботиться о себе сам.

Как узнать, делали мне прививку или нет?

Скорее всего, если прививка есть в национальном календаре, то вы ее получили. В любом случае вы можете проверить, есть ли у вас антитела к конкретным заболеваниям. Антитела (IgG, иммуноглобулины типа G) — это белки, атакующие бактерии или вирусы, когда они пытаются заразить организм. Можно сделать анализы на антитела к вирусному гепатиту В, дифтерии, столбняку, полиомиелиту, кори, краснухе, эпидемическому паротиту, коклюшу и обсудить результаты с инфекционистом. Если IgG мало, вам нужна прививка. Впрочем, даже если вы вакцинируетесь без проверки от болезни, к которой у вас есть иммунитет, это не принесет вреда — антитела защитят вас и от тех агентов, которые есть в вакцине.

Можно ли делать ревакцинацию новыми вакцинами, если в детстве меня прививали старыми?

Можно. Более того: новые вакцины лучше переносятся и зачастую надежнее защищают.

Итак, какие именно прививки нужны взрослому человеку?

  • Дифтерия и столбняк (вакцина АДС-м) или дифтерия, столбняк и коклюш (например, вакцина Пентаксим или другие подобные вакцины). Ревакцинация проводится раз в десять лет. Особенно рекомендуют прививать коклюш беременным, чтобы защитить новорожденного.
  • Корь, краснуха, паротит. От кори делается вакцинация однократно, а вот краснуху и паротит стоит повторять каждые десять лет. Особенно краснуху, особенно женщинам, планирующим иметь детей, так как краснуха, перенесенная во время беременности, может погубить плод.
  • Ветрянка. Если вы ею не болели, стоит сделать прививку, так как у взрослых эта болезнь протекает очень тяжело и может остаться в виде опоясывающего лишая. Иммунитет после прививки сохраняется в течение 30 лет. После 50 лет рекомендуется сделать повторную вакцинацию (для тех, кто болел ветрянкой — первую), так как опоясывающий лишай часто поражает пожилых. Также рекомендуется прививка от ветрянки не болевшим людям, контактировавшим с больным, в первые 72 часа после контакта.
  • Хиб-инфекция, пневмококковая инфекция. Рекомендуется прививка людям в группе риска: взрослым старше 65 лет, тем, кто работает с детьми, людям с хроническими заболеваниями печени, органов дыхания и с сахарным диабетом, а также страдающим иммунодефицитами.
  • Полиомиелит. Только тем, кто не был привит в детстве.
  • Папилломавирус человека. Вакцинация рекомендуется девочкам и женщинам от 9 до 26 лет, не зараженным данным вирусом (желательно до первого сексуального контакта). Прививку можно сделать до 45 лет.

Какие прививки нужно делать взрослым жителям Северо-Западного региона России?

1.Клещевой энцефалит (есть несколько схем иммунизации, о которых мы писали в нашей рассылке. Вы также можете проконсультироваться у инфекциониста).

2.Прививка от гриппа. Её делают ежегодно осенью, перед началом эпидемического сезона.

Конкретные даты прививок и график введения вакцин лучше всего обсудить с врачом-инфекционистом в поликлинике или частном медицинском центре.

Иногда есть возможность вводить несколько вакцин одновременно — как это делается и при вакцинации детей. Мы желаем вам никогда не болеть и всегда быть вовремя привитыми.