Резус-конфликт

Резус-конфликт между будущей матерью и плодом развивается только в том случае, если беременная имеет резус-отрицательную принадлежность крови, а плод – положительную.
При первой беременности этого чаще всего не происходит. Всех беременных с отрицательным резусом ежемесячно обследуют на наличие в крови антирезусных-антител. Если они появляются, выполняют специальное ультразвуковое исследование, выявляющее признаки резус-конфликта.
Иногда необходимо выполнять пункцию пуповины плода (кордоцентез), чтобы вовремя оценить состояние плода и перелить ему донорскую кровь. После каждой беременности резус-отрицательной женщине, независимо от того, чем она закончилась, родами или абортом, необходимо ввести антирезусный иммуноглобулин для профилактики резус-конфликта в будущем. Сделать это можно в течение 48 часов после родов, поэтому, если за это время группа крови ребенка определена и оказалась резус-отрицательной, вводить иммуноглобулин не надо.
Если своевременно позаботиться о профилактике резус-конфликта, то можно полностью исключить возможность развития гемолитической болезни у новорожденного – грозного осложнения, связанного с разрушением клеток крови плода.