Назофаринголарингоскопия

Что такое назофаринголарингоскопия?
Назофаринголарингоскопия — эндоскопический метод оценки слизистой оболочки и просвета носа, глотки, гортани и трахеи — так называемых верхних дыхательных путей. Диагностическое исследование выполняется с помощью гибких эндоскопов. Перед выполнением назофаринголарингоскопии необходимо провести рентгенологическое исследование органов грудной клетки. (Если у пациента уже есть результаты, выполненные в последние 6 месяцев, то он может предоставить их врачу).
Как готовиться к назофаринголарингоскопии?
Эндоскопическое исследование выполняется натощак, чтобы избежать случайного заброса остатков пищи или жидкости в дыхательные пути при рвотных движениях или кашле, поэтому последний прием пищи должен быть не позже 2 часов накануне исследования. В день исследования не ешьте и не пейте до процедуры. Если Вам необходимо принимать лекарства, проконсультируйтесь с врачом о расписании приема в день исследования.
Что ожидать во время назофаринголарингоскопии?
Накануне исследования Вас осмотрит врач и при необходимости назначит успокоительные (седативные) препараты на ночь, которые позволят уменьшить тревогу, связанную с предстоящим исследованием.
Если у Вас есть или была аллергия на какие-нибудь лекарства и продукты, не забудьте сказать об этом врачу перед исследованием.
При необходимости по решению доктора непосредственно перед исследованием также может быть выполнена дополнительная седация.
Вам сделают местную анестезию слизистой носовой полости и ротоглотки, нанося препарат с помощью распылителя. Местная анестезия необходима для того, чтобы снять болезненные ощущения при проведении эндоскопа через нос и подавить кашлевой рефлекс
Как проходит сама процедура?
Врач вводит эндоскоп под контролем зрения, постепенно осматривая нос, носоглотку, нижележащие отделы глотки, гортани и трахеи. Аппарат обычно вводится через носовой проход, но в некоторых случаях может быть введен в дыхательные пути и через рот.
При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо микроскопическое исследование измененных участков слизистой оболочки, которые врач берет специальными щипцами — выполняется биопсия, что удлиняет время исследования на 1-2 минуты. Эта процедура безболезненна.
Что Вы почувствуете во время назофаринголарингоскопии?
После выполнения местного обезболивания постепенно появится чувство онемения и небольшой заложенности носа, наступит онемение языка, неба и появится ощущение «комка» в глотке, при этом будет несколько затруднено проглатывание слюны.
Во время исследования, как и при выполнении биопсии, Вы не будете испытывать боли.
Поскольку диаметр эндоскопа существенно меньше исследуемых органов, то не нужно бояться, что Вы задохнетесь во время исследования. В течение всего исследования самостоятельное дыхание не нарушается.
Как вести себя после исследования?
Принимать пищу можно после того, как полностью пройдет ощущение онемения языка и глотки, чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в трахею. Обычно это требует 20-30 минут. Если выполняли биопсию, то время приема пищи определит врач.