Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Если я переболел коронавирусом, есть ли опасность повторного заражения?

Если я переболел коронавирусом, есть ли опасность повторного заражения?
COVID-19 — «зверь» новый и неизведанный. Поэтому по поводу него ходят самые разные слухи, от панических до конспирологических.

Одна из самых мрачных идей заключается в том, что переболевшие коронавирусом не получают иммунитет, а могут болеть второй и третий раз, и так пока «мы все не вымрем». Изучив вопрос, мы пришли к выводу: такое развитие событий крайне маловероятно.

Откуда слухи?

Еще в феврале у нескольких пациентов в Японии тест после выздоровления показал отрицательный результат, а потом снова стал положительным. Ученые объяснили это погрешностями тест-систем, которые на тот момент не отличались высокой точностью и могли давать в том числе ложно-положительные результаты. Японские ученые провели эксперимент на макаках: заразили их новым коронавирусом, обнаружили в их крови специфические антитела, и через 28 дней попробовали заразить их повторно. Макаки не заразились. Сообщения о пациентах, которые демонстрируют повторные положительные тесты спустя несколько недель после отрицательных, приходят регулярно, в последнем сообщении это 263 пациента из Южной Кореи.

Почему тесты снова становятся положительными?

Однако исследователи полагают, что дело не в повторном заражении, а в том, что ПЦР-тесты реагируют на остатки РНК убитых вирусов. Тест-система обнаруживает не только живые, но и разрушенные вирусы, и если генетический материал вируса еще остался в организме пациента, тест может дать положительный результат, даже если сам вирус уже разрушен иммунной системой. Ведь клетки эпителия в дыхательных путях могут жить несколько месяцев — соответственно и «остатки» вируса могут обнаруживаться в течение долгого времени.

Могут ли «вторичные» пациенты заражать других?

По-видимому, нет — к такому выводу пришли специалисты Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний. Примерно 44% таких пациентов демонстрируют остаточные симптомы болезни, но жизнеспособного вируса в их организме точно нет. По данным китайских исследователей, среднее время исчезновения вирусной РНК в мазках из носоглотки пациента составляет 18,5 (13,25–22) дней, в мокроте — 22 (18,5–27,5), в стуле —17 (11,5–32) дней. Как правило, симптомов спустя 4-5 недель после начала заболевания уже нет, и заразным человек не является.

Насколько долго сохраняется иммунитет к COVID-19?

Этого мы пока не знаем. Уже понятно, что, скорее всего, невозможно заразиться заново в первые несколько месяцев после болезни. Однако в течение какого именно времени работает иммунитет к коронавирусу, будет ясно только со временем.

Разные болезни ведут себя по-разному, так, корью или ветрянкой невозможно заразиться в течение десятилетий после того, как ими переболел (часто формируется пожизненный иммунитет), а вот вирус гриппа постоянно мутирует — он настолько быстро меняет свою структуру, что каждый год-два появляются новые его формы, которыми человек может заболеть, несмотря на наличие антител к «предыдущей версии».

Обычные коронавирусы, вызывающие сезонные простуды, дают иммунитет лишь на несколько месяцев, но коронавирус, вызывающий COVID-19, не похож на них ни по структуре генома, ни по течению болезни, которую он вызывает. Поэтому пока мы ничего не можем сказать о том, сколько будет длится защита переболевших от повторного инфицирования Вирусолог из Техасского университета в Галвестоне Винит Менахери называет срок 1-2 года, микробиолог из медицинской школы Икан в Нью-Йорке Флориан Краммер, чьи разработки сейчас активно используются в производстве серологических тестов, полагает, что хотя антитела будут присутствовать в крови выздоровевших недолго, иммунная система во второй раз будет все же реагировать на вирус более эффективно. Именно так произошло с коронавирусом SARS-CoV-1 — возбудителем атипичной пневмонии. Иммунитет к нему сохраняется не менее 6 лет, причем у переболевших в тяжелой форме он выше.


Читайте также:

Обучающая рассылка Euromed Clinic

Наша рассылка для людей, которые хотят знать правду о медицине в России. Расскажем, как лечиться правильно, объясним разницу между псевдо- и доказательной медициной. Разберем на примерах, каким новым технологиям можно доверять, а на что не стоит тратить время и деньги.