Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Победа над Альцгеймером: уже скоро!

Болезнь Альцгеймера пока неизлечима. Она поражает 20% людей старше 75 лет и приводит к смерти в среднем через семь лет после начала.

Давно известно, что потерю памяти, речи и когнитивных функций вызывает скопление амилоидных бляшек в мозгу пациента. Это нерастворимые сгустки белка, которые вызывают смерть клеток мозга.

Долгое время разработки ни к чему не приводили, но в последнее время наметился просвет: 12 лекарств от болезни Альцгеймера находятся в заключительной фазе третьего этапа клинических испытаний — а значит, скоро пройдут лицензирование. Большинство этих лекарств — аналог статинов, которые используются при гипертонии, только метят они прямиком в амилоидные бляшки.

Кроме того, ведется разработка вакцины, которая, как ожидается, сможет предотвратить около 70% всех случаев болезни Альцгеймера. Пока она находится на 2 этапе испытаний. Но, как подчеркивает профессор Джонатан Скотт из центра исследований деменции Лондонского Университетского колледжа, «про ее появление уже можно говорить «когда», а не «если». Вакцинировать придется, скорее всего, людей в возрасте 40-50 лет, когда проявлений деменции ещё нет. Идея в том, чтобы научить антитела атаковать амилоидные бляшки, предотвращая их появление.

Британская Альцгеймеровская ассоциации настроена оптимистично: скорее всего, уже через 3-5 лет на рынке появятся препараты, способные не только замедлить, но и остановить болезнь, а возможно — и вернуть человеку утраченную память.


Читайте также:

9 важных вещей, которые нужно знать о сердечном приступе