Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Пациент из Кирибати, или как важно проверить всё!

Этот кейс о том, как важно внимательно проводить дифференциальную диагностику, не пренебрегая исследованиями, которые могут на первый взгляд показаться неочевидными. В частности, и эндоскопией.

К нам поступил пациент 25 лет — разнорабочий на корабле из Кирибати, маленького островного государства — с жалобами на боли в эпигастрии, неоднократную рвоту (без примеси крови), крупночешуйчатое шелушение ладоней и подошв. Сам связывал боли с неправильным питанием и употреблением большого количества кофе. Был госпитализирован в Euromed Clinic с подозрением на острый панкреатит.

Что ещё можно было предположить? Острый гастродуоденит, язву двенадцатиперстной кишки, острый холецистит или, в крайнем случае, абдоминальную форму инфаркта миокарда, которая иногда проявляется болями в эпигастрии.

При видеогастроскопии были найдены множественные острые язвы антрального отдела и гигантская язва угла желудка, взята биопсия и мазок.

Оставался вопрос о происхождении этих язв. Причины могли быть разными, от болезни Крона и синдрома Золлингера-Эллисона до рака желудка или лимфомы. Среди других диагнозов мы предположили и паразитоз.

Синдром Золлингера-Эллисона был исключен после гастропанели, болезнь Крона и онкологические заболевания — после результатов цитологического исследования. Между тем язвы продолжали прогрессировать.

А вот поиски паразитов дали неожиданный результат. ПЦР в анализе кала на глисты был отрицательный, зато в копрограмме мы нашли яйца власоглава и диагностировали трихоцефалёз! Личинки этих червей вылупляются именно в двенадцатиперстной кишке и при тяжёлых инвазиях могут вызывать симптомы, схожие с болезнью Крона или язвенным колитом. В тропиках власоглавом заражены многие дети, особенно из небогатых слоев населения.

Таким образом, истинный виновник язв был найден, и препаратами выбора стали антигельминтные препараты Мебендазол и Альбендазол, антибиотики — Амоксициллин и Кларитромицин. Также применялся противоязвенный препарат Рабепразол.

Итак, гельминты — не такие уж редкие гости в человеческом организме, так что при повышенных эозинофилах у пациента никогда не бывает лишним сделать анализ на яйца глистов. Ну и, конечно, чаще мыть руки (хотя конкретно власоглавы распространяются не через немытые руки, а через сырые яйца — именно через них, скорее всего, и заразился наш пациент)».

Кейс подготовил доктор Голиков Валерий Геннадьевич


Узнайте подробнее о процедурах: