Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Анестезия: вопросы и ответы

Что такое анестезия?

Этот термин означает различные обезболивающие лекарственные средства, которые получает пациент перед операцией или другими процедурами. Иногда, в случае погружения пациента в бессознательное состояние, анестезия также избавляет пациента от воспоминаний об операции.

Какие виды анестезии существуют?

  • Местная. Маленький участок тела «немеет» и перестает чувствовать боль. Существуют специальные мази, гели, спреи, подкожные инъекции (уколы). Во время местной анестезии пациент бодрствует. Этот вид анестезии используется во время небольших вмешательств, таких как биопсия молочной железы (когда нужно взять образец клеток с помощью введения иглы).
  • Регионарная. Этот вид анестезии обезболивает какую-либо часть тела пациента, например, ногу, руку, нижнюю половину тела. Один из видов регионарной анестезии — спинальная: с помощью инъекции в поясницу врач «выключает» чувствительность ног или живота для операции на них. Другой вид — эпидуральная анестезия, её часто используют для обезболивания родов и также во время операций и после них. При регионарной анестезии пациент также не спит, но врач может дополнительно назначить ему седативные (успокаивающие) средства, от которых человек расслабляется и может задремать. Седативы вводятся в вену при помощи укола или катетера.
  • Общая (наркоз). Этот вид анестезии выключает сознание пациента. Вы ничего не видите, не слышите, не чувствуете боли, ваши мышцы полностью расслабляются, а после операции полностью отсутствуют воспоминания о ней. Некоторые виды общего наркоза вводятся внутривенно, иногда это газ, который вам дают вдохнуть. Иногда уснувшему пациенту вводят в горло дыхательную трубку.

Общую анестезию всегда проводит врач-анестезиолог. Перед операцией он беседует с пациентом и задает ему вопросы:

  • Есть ли у вас проблемы со здоровьем?
  • Что с зубами — есть ли искусственные, не шатаются ли свои?
  • Какие лекарства вы принимаете (включая биодобавки, травы)?
  • Курите, пьете, принимаете ли наркотики?
  • Есть ли аллергия на пищу или медикаменты?
  • Были ли у вас или ваших родственников осложнения во время анестезии?

Тип анестезии, который вы получите, будет зависеть и от ваших ответов на эти вопросы, и от вида операции, которую вам нужно сделать. Иногда конкретный тип наркоза выбирает ваш хирург. Иногда вам предложат выбрать между несколькими типами анестезии.

Ваш анестезиолог расскажет вам, какой наркоз вам предстоит, и ответит на все ваши вопросы. Во время операции он будет следить за тем, как ваш организм реагирует на вмешательство, за вашим дыханием, давлением и сердцебиением, чтобы убедиться, что вам не больно. Если вы находитесь под общим наркозом, анестезиолог проследит за тем, чтобы вы не проснулись во время операции.

Бывает ли так, что пациент просыпается во время операции?

Это бывает крайне редко (реже, чем в одном из 15000 случаев). Анестезиолог может добавить наркоз, если увидит, что это необходимо.

Каковы побочные эффекты анестезии?

После спинальной или эпидуральной анестезии:

  • онемение в течение нескольких часов;
  • трудности с мочеиспусканием (врач может поставить вам катетер, но через несколько часов вы сможете помочиться сами);
  • в редких случаях может возникнуть головная боль (её называют «спинальной»), которая длится несколько дней, убирается при помощи обезболивающих таблеток и проходит сама.

После общей анестезии:

  • после пробуждения вы можете чувствовать себя немного «не в себе» — как будто не совсем трезвым или слегка дезориентированным;
  • может возникнуть тошнота и рвота; врач даст вам лекарство, которое поможет облегчить эти симптомы;
  • першение в горле — если вам вводили дыхательную трубку. Обычно оно быстро проходит.

После некоторых состояний и операций пациенты могут испытывать проблемы с дыханием. Обычно в этих случаях их на некоторое время оставляют на аппарате искусственной вентиляции легких и вводят седативные препараты. Перед операцией анестезиолог предупредит вас о возможных проблемах с дыханием в вашем случае.

Что еще мне следует знать об анестезии?

Перед операцией не стесняйтесь задавать анестезиологу все волнующие вас вопросы о рисках и преимуществах анестезии, и о том, какой наркоз вам дадут. После операции анестезиолог зайдет к вам, чтобы наблюдать за вашим пробуждением. Безопасность пациентов во время операции с годами значительно возросла, и ваш анестезиолог в первую очередь позаботится о ней.


Читайте также: