Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Почему перед операцией нельзя есть и пить?

Почему перед операцией нельзя есть и пить?

Иногда перед операцией или иными медицинскими вмешательствами нельзя есть и пить. Это зависит от того, какая операция вам предстоит и какая анестезия будет нужна.

Перед плановой операцией или другим медицинским вмешательством врач или медсестра попросят вас ничего не есть и не пить. Если вам предстоит местная анестезия, скорее всего, воздерживаться от еды не потребуется. Местная анестезия обезболивает маленький участок тела, её могут применять в виде мази, спрея, геля или инъекции.

Вам нужно будет воздержаться от еды и питья, если вам предстоит:

  • Общая анестезия. Этот вид анестезии выключает сознание пациента. Вы ничего не видите, не слышите, не чувствуете боли, ваши мышцы полностью расслабляются, а после операции полностью отсутствуют воспоминания о ней. Некоторые виды общего наркоза вводятся внутривенно, иногда это газ, который вам дают вдохнуть.
  • Регионарная анестезия. Этот вид анестезии обезболивает какую-либо часть тела пациента, например, ногу, руку, нижнюю половину тела. Обычно обезболивающее вещество вводят катетером или с помощью инъекции.
  • Седация. Это успокаивающие средства, после которых человек расслабляется и может задремать. Седативы вводятся в вену при помощи укола или катетера.

Почему следует воздерживаться от еды и питья?

Когда вы будете под наркозом, содержимое вашего желудка (еда или питье) может попасть в легкие. Обычно наше тело защищает легкие от проникновения содержимого желудка. Но под анестезией такое может произойти. В медицине это называется аспирацией — редкое, но очень опасное явление, приводящее к воспалению или повреждению легких и к проблемам с дыханием.

За сколько часов перед операцией нельзя есть и пить?

По-разному в разных клиниках. Просто выполняйте предписания врача и медсестры. Например, они могут попросить вас:

  • не есть плотной пищи после определенного часа накануне операции. Не пить молока и сливок (считается даже ложка в чай или кофе). Молоко сворачивается в желудке и превращается в маленькие сгустки;
  • пить только совершенно жидкие напитки (вода, сок без мякоти, чай), но не позже чем за два часа до операции:
  • перестать есть и пить что бы то ни было за два часа до операции.

Могут быть и другие предписания, например, если вы съели много, воздерживаться от еды придется дольше. Возможно, вам скажут не жевать жвачку и не сосать конфет после определенного часа.

Для младенцев и маленьких детей есть свои, особые правила. В большинстве клиник вам разрешат покормить грудью малыша за четыре часа до операцией. Смесью придется покормить раньше, потому что она дольше остается в желудке. Врач или медсестра дадут вам подробные рекомендации.

Принимать ли мне таблетки перед операцией?

По-разному. Здесь, опять же, следуйте предписаниям доктора и медсестры. Они могут попросить прекратить прием некоторых лекарств, а другие нужно будет принимать как раньше. Иногда перед операцией приходится принять какие-то дополнительные лекарства. Запивать таблетки перед операцией нужно водой, а если вы обычно запиваете их чем-то другим (например, яблочным соком), посоветуйтесь с врачом.

А если я все-таки поем и попью?

В таком случае вы поставите свое здоровье под угрозу. Если вы не следовали предписаниям врача и что-то съели, даже случайно, расскажите об этом — возможно, операцию придется отложить.


Читайте также: