Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Предстоит операция: какие вопросы задать?

Предстоит операция: какие вопросы задать?

Перед вами список вопросов, которые вы можете задать, если вам назначили операцию или серьезную процедуру (например, эндоскопию или катетеризацию сердца).

Зачем мне эта операция (процедура)?

Этот вопрос может показаться глупым, но некоторые пациенты понятия не имеют, зачем врач посылает их на операцию. Кроме того, часто операцию назначают таким пациентам, для которых есть альтернативное лечение. Тут можно задать дополнительные вопросы.

Есть ли варианты, кроме операции?

Иногда есть, и даже много. Когда выбор есть, вам придется решать (с помощью доктора), как лучше лечиться. Как долго меня беспокоит моя проблема? Насколько вероятно, что операция поможет?

Насколько я боюсь возможных рисков? Кто будет ухаживать за мной после операции?Как долго я буду выздоравливать? Если я испытываю боль — изменится ли это после операции? Придется ли брать больничный, и как надолго?

Что будет, если я откажусь от операции?

Некоторые состояния или болезни после операции проходят, в некоторых случаях ухудшаются, а иногда всё остается по-прежнему. Если симптомы не слишком вас беспокоят или операция не является абсолютно необходимой, вы можете принять решение лечиться иначе.

Есть ли другие варианты операции или другие процедуры, дающие тот же результат?

Иногда способ лечения не единственный. Спросите врача, какие варианты у вас есть и в чем разница между ними. Например:

  • Открытое хирургическое вмешательство. Хирург делает большой разрез и может напрямую работать на внутренних органах.
  • Неинвазивная хирургия. Хирург делает маленькие разрезы и использует специальные инструменты, проникая внутрь тела и контролируя процесс снаружи.
  • Чрескожные вмешательства. Хирург вводит под кожу специальный инструмент и добирается до проблемной зоны с его помощью. Так, при эндоваскулярной операции хирург при помощи специальных инструментов заходит в сердце через кровеносный сосуд на руке или ноге.
  • Процедуры эндоскопии. Врач вводит тонкую трубку с маленькой камерой на конце в одно из отверстий тела, например, в рот, уретру или вагину. С помощью эндоскопии можно исследовать и лечить болезни желудка и кишечника, мочевого пузыря или матки.

Каковы риски и выгоды операции или процедуры?

Любое вмешательство, даже «минимальное», влечет риски. Убедитесь, что вы точно знаете, что можете получить, и что потерять благодаря операции.

Дополнительные вопросы могут быть такими:

  • Каковы шансы на успех? Будет ли результат долгосрочным?
  • Какие есть риски? Насколько долго придется страдать от этих последствий?
  • Я могу попросить второе мнение?

Не бойтесь спрашивать мнения другого врача. Ваш врач ни в коем случае не должен обижаться, ведь это в ваших интересах. Спросите у вашего терапевта или у других пациентов, кто еще делает такие операции.

Какой будет наркоз? Чем он может быть опасен? Некоторые риски операций и вмешательств зависят от типа анестезии. Такие риски есть даже при «малых» операциях и вмешательствах.

Что я буду чувствовать после операции?

Важно знать, чего ожидать в послеоперационном периоде:

  • Как долго будет болеть?
  • Что нужно будет принимать или делать, чтобы уменьшить боль?
  • Сколько я пробуду в больнице?
  • Когда я вернусь домой, нужно ли будет мне помогать?
  • Смогу ли я поехать домой сам или меня нужно будет отвезти?
  • Смогу ли я вести обычный образ жизни после операции? Если нет — сколько это продлится?
  • Когда можно будет начать работать?

Насколько это опытный хирург?

Спросите у хирурга или врача, сколько таких операций или процедур он сделал в минувшем году. Выясните, хороший ли в этой клинике уход за больными после таких операций. Вам нужен опытный доктор и профильная клиника.

Спросите: есть ли центры, которые специализируются именно на таких операциях? Вы можете выбрать такой центр, а можете остаться там, где начали лечиться. Важно сравнить варианты и сделать правильное для себя решение. Иногда специализированный центр будет лучшим выбором.

Например, операции по хирургическому лечению ожирения лучше всего делают в «центрах передовых технологий» по данной проблеме, потому что таким пациентам обычно требуется комплексное лечение ожирения — и там можно найти всех врачей, которые имеют с ним дело. Кроме того, людям, нуждающимся в таких операциях, часто требуются специальные условия, связанные с их телосложением.

Сколько будет стоить операция или процедура?

Даже если операцию покрывает страховка, кое-что иногда приходится оплачивать из своего кармана. Позвоните в страховую компанию и поинтересуйтесь, что именно. Нужно ли заранее согласовывать со страховой операцию или процедуру? Если сумма для вас значительная, возможно, стоит поговорить со страховщиком и клиникой о более дешевых и при этом подходящих вам вариантах лечения.


Читайте также: