Видеогастроскопия

Цена:

Видеогастроскопия 9000 pуб. Записаться на приём

Что такое видеогастроскопия?

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (V-ЭГДС) или по-другому ее еще называют видеогастроскопия — это инструментальный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гибкого оптического прибора-эндоскопа. Видеоэндоскопы снабжены цифровой видеокамерой высокого разрешения, осветительным прибором и рабочим каналом, через который вводятся инструменты для взятия биопсии. Изображение выводится на экран видеомонитора.

Видео-ЭГДС — информативное и безопасное  исследование.

В чём отличие ЭГДС от ФГДС?

Ранее в нашей клинике проводилась процедура ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), которая выполнялась на аппарате, имевшем гибкую волоконную оптику. Врач смотрел в окуляр прибора, введенного в желудочно-кишечный тракта пациента и оценивал состояние слизистой оболочки.

В настоящее время цифровые технологии позволили создать принципиально иную технику — видеоэндоскопы, которые формируют картинку в цифровом формате высокой четкости на экране монитора. Такая высокочеткая цифровая картинка позволяет со значительно, в разы, более высокой точностью оценивать состояние слизистой оболочки, более прицельно брать биопсию, создавать цифровой архив изображений, полученных в ходе исследований. А значит, устанавливать более точный диагноз, обнаруживать различные, в том числе злокачественные заболевания пищевода, желудка и кишечника на ранних стадиях, позволяющих проводить радикальное малотравматичное лечение.

По окончании исследования врач-эндоскопист вместе с заключением может выдать на руки пациенту флэшку с цифровыми фотографиями исследования.

Сколько длится видеогастроскопия?

Процедура длится около 8-10 минут с момента введения видеоэндоскопа при выполнении исследования по местной анестезией, и около 30 минут при проведении исследования под медикаментозным сном.

Проводить исследование под медикаментозным сном предпочтительнее, так как в этом случае  у пациента нет никакого дискомфорта. Кроме того, исследование под медикаментозным сном позволяет более детально исследовать все отделы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и максимально прицельно взять биопсию.

Диаметр гастроскопа в клинике Евромед — 9.8 мм. Это не самый тонкий гастроскоп из существующих. Но именно такой диаметр дает широкий угол обзора, позволяет объективно оценить состояние исследуемого органа и не пропустить патологию. Аппарат для проведения всех видов эндоскопии у нас один из самых современных в мире — Pentax (Япония).

Важной особенностью является то, что качество обработки эндоскопов в нашей клинике соответствует самым высоким мировым стандартам. Дезинфекция высокого уровня выполняется в специальной автоматической моюще-дезинфицирующей машине.

Когда проводится ЭГДС?

Обычно врач-гастроэнтеролог назначает пациенту ЭГДС при следующих симптомах:

  • боль «под ложечкой», связанная или не связанная с приемом пищи;
  • частая изжога, кислая отрыжка;
  • рвота с кровью;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • частое чувство тяжести, распирания в желудке;
  • при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Когда и кому нельзя проводить ЭГДС?

ЭГДС противопоказан при следующих заболеваниях и симптомах:

  • выраженная дыхательная и/или сердечная недостаточность
  • нарушение сердечных ритмов
  • высокие цифры артериального давления
  • аневризма аорты
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт миокарда.

ЭГДС позволяет выявить воспалительные и онкологические процессы в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.

Подготовка к ЭГДС и действия после процедуры

Обратите внимание, что необходимо прекратить прием препаратов, понижающих свертывание крови, для того, чтобы исключить риск кровотечения.

  • За 7 суток необходимо прекратить прием аспирина, кардиомагнила, тромбо АССа, клопидогрела, плавикса, ко-плавикса, брилинты.
  • За 5 суток необходимо прекратить прием антикоагулянта варфарина.
  • За 1 сутки необходимо прекратить прием антикоагулянтов: ксарелто, прадакса, эликвис.

Перед тем как прекратить прием вышеуказанных препаратов — проконсультируйтесь со своим лечащим кардиологом. В отдельных случаях отмена этих препаратов недопустима или возможна замена их на инъекционный препарат.

  • За 2-е суток необходимо прекратить  прием железосодержащих препаратов, активированного угля, так как они вызывают окрашивание слизистой оболочки.
  • Перед процедурой нельзя принимать пищу примерно 12 часов. Плановое исследование проводят чаще всего утром, поэтому последний прием пищи должен быть накануне вечером в 20-21 час.
  • После процедуры также следует в течение 1-2 часов воздерживаться от еды и питья. А в течение 6 часов нельзя употреблять горячую пищу и горячие напитки, если бралась биопсия.
  • При проведении исследования под медикаментозным сном пациенту выполняется ЭКГ, для того чтобы убедиться, что  проводить седацию (наркоз) можно.
  • Если при ЭГДС применялась седация, в этот день не следует садиться за руль.
Фото доктора Голиков Валерий Геннадьевич

Эндоскопист, Кандидат медицинских наук

Записаться на приём

Отзывы пациентов Euromed Clinic

елена неженкина 18 Апрель, 2025

Отличное место, на хорошем уровне, персонал вежлив и отзывчив. Очень приятное впечатление

Александр 17 Апрель, 2025

Отличное место. Отзывчивый персонал, грамотные специалисты. Очень понравилась врач Порембская Ольга Ярославна, профессионал своего дела.

Все отзывы