Круглосуточно,
без выходныхЗаказать звонок

Номер вашего телефона

Рентген диагностика (детей и взрослых)

Рентгенография — это метод визуализации при помощи рентгеновских лучей, которые способны проникать сквозь мягкие ткани организма и задерживаться в плотных тканях. Именно это делает рентген незаменимым при исследовании костей.

Кроме того, на способность рентгеновских лучей проходить сквозь ткани влияет наличие газа или жидкости в полостях организма (например, воздуха в легких или кишечнике, а также гноя), и по характеру этих изменений можно поставить диагноз.

Таким образом, рентгенография — рутинное исследование при диагностике заболеваний и травм внутренних органов, органов опоры и движения. Её назначают при различных видах травм, подозрении на пневмонию, новообразованиях, кишечную непроходимость и многое другое.

Исследование проводится в отдельном, экранированном кабинете. Пациент может стоять, сидеть или лежать в зависимости от зоны обследования. Врач-рентгенолог или рентгенотехник направляет трубку рентгеновского аппарата на исследуемую часть тела, а кассету с пленкой располагает под ней строго перпендикулярно направлению лучей.

Услуги отделения

Рентгенография грудной клетки в 1-ой проекции 2200 pуб. Записаться на приём
Рентгенография грудной клетки в 2-х проекциях 3300 pуб. Записаться на приём
Рентгенография околоносовых пазух в 1-ой проекции 2400 pуб. Записаться на приём
Рентгенография живота в прямой проекции 2145 pуб. Записаться на приём

Виды рентгенографии

В некоторых случаях (например, при камнях в почках) выполняется рентгеновское исследование с контрастом. Тогда пациент располагается на столе, ему внутривенно вводят контраст, после чего делают серию снимков с интервалом в семь минут, наблюдая, как контраст накапливается в почках, фильтруется ими и выводится по мочеточникам. Дефект наполнения мочеточников свидетельствует о наличии камня.

Еще одной разновидностью исследования с контрастом является гистеросальпингография — исследование проходимости маточных труб, которое делается при подготовке к ЭКО и для диагностики бесплодия. При гистеросальпингографии безвредный контраст вводят женщине в полость матки через её шейку и наблюдают при помощи серии снимков с небольшим интервалом, как контраст наполняет маточные трубы и выходит через них в свободную брюшную полость.

Рентгеновское излучение считается вредным для организма, однако в настоящее время снимок делается очень быстро, а лучевая нагрузка крайне мала, поэтому вред сводится к минимуму.

Например, если считать, что флюорография — это 0,8 мЗв, а максимальная допустимая доза радиации в год — 150 мЗв, то получается, что флюорографию можно сделать 187 раз за год без существенного влияния на здоровье. Рентгенография не приносит вреда и детям.

Что важно учитывать при беременности?

При беременности нужно учитывать, какая именно диагностика производится и насколько её необходимость превышает возможный вред. Об этом следует проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях альтернативой рентгенографии может быть УЗИ (например, маммография и УЗИ взаимно дополняют друг друга). В других случаях вместо рентгенографии можно сделать МРТ, хотя этот метод намного дороже и имеет свои особенности.

Как записаться на рентген?

  • Самый быстрый и удобный способ — это запись онлайн. Она доступна 24 часа в сутки 7 дней в неделю и занимает не больше 5 минут!
  • Вы также можете позвонить по круглосуточному телефону клиники +7 (812) 327 03 01, и мы запишем вас на удобное время.

Отзывы пациентов

Показать все отзывы
Илья
20 Январь, 2019
Обращался в клинику по вопросу урологии, попал к Ткаченко Григорию Геннадьевичу. Более личного вопроса, чем этот, для мужчины...
Посетитель клиники
11 Январь, 2019
Я шла к Ирине Алексеевне Порембской по рекомендации. Очень хороший специалист. Она много чего посоветовала, прописала лекарст...
Екатерина
6 Декабрь, 2018
Была на приеме у Собивчак Марии Сергеевны - очень высококвалифицированный специалист и прекрасный человек! Взяла необходимые ...
Роман
2 Ноябрь, 2018
Такая медицина должна быть во всей России. Персонал грамотный, вежливый(а как иначе) у врача был только одного, но остался до...